2,8 миллиарда рублей - в такую сумму Банк России оценил совокупный ущерб, который кибермошенники нанесли россиянам во втором квартале этого года. Активность злоумышленников с апреля по июнь при этом пошла на спад. Было зафиксировано 211,2 тыс. случаев хищения средств. Это почти на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в одном из отчётов финансового регулятора.
Впрочем, пока эксперты не фиксируют тенденций, что телефонное мошенничество или обман доверчивых граждан через специально созданные сайты идут на спад. Активность мошенников резко упала в конце февраля. По апрель включительно злоумышленники значительно снизили темпы своей деятельности. С мая число звонков и рассылок от кибермошенников вновь пошло в рост.
Одной из отличительных особенностей мошенничества, при котором злоумышленник пытается выведать у потенциальной жертвы данные банковской карты или одноразовый пин-код, необходимый для подтверждения той или иной операции, - низкий процент возврата украденных средств. С апреля по июнь этого года обманутым гражданам было возращено только 5% от украденных денег. Во втором квартале года прошлого доля возвратов была больше, но в целом, незначительно - 7,4%.
Специалисты отмечают, что год от года уловки и методы, к которым прибегают кибермошенники, "обрабатывая" своих жертв, становятся всё более хитрыми. Эксперты советуют при малейшем подозрении на мошеннический звонок по телефону вешать трубку и заносить номер в "чёрный список". В интернете не стоит заходить на подозрительные сайты и тем более совершать там финансовых операций, которые требуют ввода данных банковской карты.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.