В скором времени импорт устриц в Россию может оказаться невыгодным. В стране будут выращивать столько этих моллюсков, сколько и потребляется. Такие прогнозы делают аналитики Россельхозбанка.
По данным экспертов, дола отечественного производства во внутреннем потреблении устриц уже составляет более 90%. По итогам года, объём рынка, утверждают аналитики, может составить 5 тысяч тонн морепродукта. Это примерно столько, сколько и потребляется. При этом специалисты отмечают, что за последнее время потребительские интерес к этом виду моллюсков вырос. Это обусловлено не только модой на деликатес, но и развитием специализированного производства. За неполные десять лет оно совершило значительный рывок вверх: с 2 тонн в 2013 году до 4,6 тысяч - в 2021-м. При этом импортировано в том же году было всего 400 тонн.
Эксперты также отмечают, что объёмы российского производства устриц уже почти эквивалентны производству в Марокко - страны, которая долгое время оставалась главным экспортёром деликатеса в Россию. Кроме этой североафриканской страны моллюсков на российский рынок ранее импортировали из Новой Зеландии, Японии и так далее.
Развитие производства, говорят эксперты, сделает устриц более доступными для потребителей. Чем больше их будет на рынке, тем быстрее на них будут падать цены.
Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.