Срок обращения в банки за кредитными каникулами могут продлить до конца марта будущего года. Соответствующее предложение внесло российское Министерство финансов. Проект постановления уже опубликован для общественных обсуждений.
Ведомство предполагает, что увеличение срока, когда заёмщик может обратиться в банк с заявлением на отсрочку платежей по кредитами, позволит большем числу граждан стабилизировать своё финансовое положение. Уточняется, что речь идёт о тех, кто ещё не воспользовался кредитными каникулами, и о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за сокращения доходов.
По мнению авторов инициативы, такая мера будет полезна и банкам - кредитные организации столкнутся с меньшим числом невыплат по договорам займа.
В пояснительной записке к проекту постановления также отмечается, что кредитные каникулы, введённые в этом году, уже доказали свою эффективность, позволив многим заёмщикам сохранить платёжеспособность в экономически нестабильное время.
Изначально воспользоваться кредитными каникулами заёмщики могли в 2020 году во время набирающей силы пандемии коронавируса. Последнее постановление правительство России, которое продлевало такую меру поддержки граждан, было принято 12 марта этого года на фоне западных санкций, изменений в экономике, ухода с российского рынка зарубежных компаний и других факторов. Срок действующего постановления истекает в конце сентября этого года. Если предложение Минфина будет поддержано, то срок для подачи заявлений увеличится ещё на шесть месяцев.
В настоящее время на кредитные каникулы могут рассчитывать не все заёмщики. Желающие воспользоваться такой мерой поддержки должны предоставить банку документы о том, что их доход сократился более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за 12 месяцев до обращения в финансовую организацию. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до полугода, в течение которого заёмщик может не вносить платежи по кредитам. При этом действовать каникулы начинают не позже, чем через месяц с момента обращения.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.