Фатих Бирол, который возглавляет Международное энергетическое агентство, в одном из своих последних выступлений заявил, что Россия навсегда потеряла своё присутствие на европейском нефтяном и газовых рынках. По словам Игоря Юшкова, подобные заявления являются преждевременными и не соответствуют действительности.
По словам эксперта, нынешняя ситуация на мировом рынке нефти и газа, значительно сложнее, чем хочет представить глава МЭА. Кроме того, аналитик напомнил, что представители агентства уже озвучивали несколько десятков прогнозов по отношению к энергетической отрасли России, но большая их часть не оправдалась.
Эксперт отметил, что сегодня складывается довольно сложная ситуация. Российский уголь проходит мимо Европейского союза, с 5 декабря в силу вступят ограничения, которые коснутся экспорта российской нефти, пусть и с незначительными исключениями. До февраля следующего года российские компании смогут поставлять в Европу нефтепродукты, после чего начнут действовать новые запреты.
Безусловно, пока действуют санкции, Россия утратила возможность свободно поставлять свою продукцию, в том числе и энергетические ресурсы, на европейский рынок. Однако говорить о том, что так будет всегда, ещё слишком рано.
Газовый вопрос
Если с поставками угля и нефти всё хоть как-то понятно, с газом ситуация ещё сложнее. Дело в том, что никаких действующих запретов со стороны стран ЕС на экспорт российского газа нет. Поставки прекратились по различным причинам.
«Северный поток-1» был остановлен из-за технических сложностей, а после оказался подорванным. «Северный поток-2» европейцы отказываются сертифицировать. «Ямал-Европа» теперь принадлежит польской стороне, поэтому Россия не станет его рассматривать в качестве надёжного пути поставки газа. Украина, хоть и продолжает качать в Европу российский газ, отказывается увеличивать объемы. Единственным дееспособным газопроводом, который продолжает исправно работать, остаётся «Турецкий поток».
Учитывая все обстоятельства, не стоит даже думать о том, что Россия полностью потеряла европейский рынок. Да, зафиксировано значительное снижение объемов поставок, но российский газ продолжает доходить до европейских потребителей, пусть и в ограниченном количестве.
Поскольку никаких политических ограничений на российский газ не вводилось, восстановление технической возможности может привести к возобновлению прокачки «голубого топлива» в прежних объёмах.
Эксперт отметил и обратную сторону «газового вопроса», которую сегодня забывают упоминать европейские аналитики. Сокращение объёмов поставки газа в Европу, привело к значительному повышению стоимости топлива. В Европе фиксируется рекордный рост инфляции. Ряд крупных предприятий находятся на грани закрытия, поскольку не могут эффективно работать без дешёвого российского газа. США готовы поставлять в Европу свой СПГ, но стоимость его в разы выше, чем российского трубопроводного газа.
Юшков обратил внимание, что не СВО и санкции стали основной причиной энергетического кризиса, который разворачивается сейчас в Европе. Проблемы начались ещё несколько лет назад, а желание ограничить доходы России лишь усугубило их.
Эксперт напомнил, что сегодня одним из основных потребителей российской нефти является Индия, которая зарабатывает миллиарды на её переработке и продаже в Европу. В результате европейские нефтеперерабатывающие предприятия простаивают, оставаясь без дешевого российского сырья, а индийские компании получают огромную прибыль. Российская нефть по-прежнему остаётся на европейском рынке, пусть и под «индийским прикрытием».
Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.