Верховный суд России отменил решение трех других судов. Это потребовалось для освобождения жительницы Архангельска от банковских долгов.
По имеющейся информации, женщина получила кредит в двух банках общей суммой около 2,3 млн рублей. Однако, вскоре она решила, что вернуть эти деньги у нее не получится, после чего была запущена процедура банкротства. Чтобы продать ее имущество, арбитражный суд назначил финансового управляющего. Имущество распродали, отчет предоставили в суд, процедура должна была завершиться. Но областной суд Архангельска не стал освобождать женщину от долговых обязательств. Суд инстанцией выше поддержал своих коллег, основывая свое решение на недобросовестном поведении заемщика.
Но Верховный суд такое решение не устроило. Заемщик не скрывал свое имущество от банков и не уничтожал его. Недостоверной информации сотрудникам банков также не сообщалось. А тот факт, что женщина приняла долговые обязательства, которые не смогла в итоге покрыть по какой-либо причине, будь то неверная оценка собственных возможностей или определенные жизненные обстоятельства, основанием для оставления долга не выступает. В данной ситуации уместнее говорить о неразумном поведении, нежели недобросовестности заемщика. Также стоит учитывать возможность банков, выдавших указанные кредиты, проверять кредитоспособность их клиента. Однако при всех этих условиях деньги заемщику все равно были выданы. В итоге решением Верховного суда РФ женщина была освобождена от исполнения долговых обязательств.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.