Эксперты подсчитали стоимость продуктов, чаще всего используемых россиянами для праздничного стола под Новый год. По данным исследования, в среднем его стоимость увеличилась от 15 до 20 процентов, в зависимости от предпочтений.
Информацией о результатах анализа поделился с журналистами Иван Федяков. Он рассказал, что больше всего по карману россиян, желающих накрыть новогодний праздничный стол, ударят рыба и мясо. В сыром виде эти продукты в России стали дороже примерно на 10 процентов. Что касается изготовленных из них деликатесов, их стоимость увеличилась примерно на 40 процентов.
По словам Ксении Пайзанской, представляющей исследовательский холдинг «Ромин», больше всего по цене праздничного стола россиян ударят повышенные цены на алкоголь. Любителям импортных горячительных напитков придётся серьёзно потратиться, поскольку после введения санкций их стоимость выросла примерно на 30-35 процентов.
Стоит отметить, что классические новогодние блюда, в отличие от импортного алкоголя, не просто сохранили свою прежнюю стоимость, но и стали дешевле. Эксперты подсчитали, что набор для традиционного салата «Оливье», который в России ещё с советских времён готовят с варёной колбасой, стал дешевле на 0,4 процента, в сравнении с прошлым годом. Список ингредиентов, необходимых для приготовления порции, рассчитанной на 4-х человек, составил примерно 375 рублей. В прошлом году эти же продукты обходились почти на 2 рубля дороже.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.