Нередко дорожно-транспортные происшествия в зимний период случаются по вине коммунальных служб, которые выполняют обязательства по содержанию проезжих частей ненадлежащим образом. Например, коммунальщики игнорируют обледенение дорог и не считают этот момент серьезной проблемой, стоящей их внимания. Об этом высказался Владимир Гончаров, являющийся членом Гильдии российских адвокатов. В рамках разговора с представителями издания «Известия» сегодня, 8 декабря, эксперт перечислил советы, которые могут помочь получить компенсацию в случае ДТП по вине дорожных служб.
Как утверждает адвокат, чтобы обвинить коммунальщиков в судебном порядке в недобросовестном выполнении работ, водитель должен действовать в рамках закона. Так, при аварии на дороге, покрытой льдом, автомобилисту, согласно ПДД, следует прекратить движение, включить аварийные оповещающие огни и выставить аварийный знак.
Кроме того, автовладельцу необходимо убедиться в том, что в аварии никто не пострадал, иначе нужно вызвать скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов. Если медики задерживаются, водителю лучше самостоятельно отвезти в клинику пострадавшего, назвать номерной знак своего транспортного средства и предъявить паспорт, а потом вернуться на место инцидента.
«Для оформления ДТП нужно вызвать ГИБДД. Здесь очень важно проследить, чтобы сотрудниками были детально зафиксированы все повреждения авто и не искажена картинка происшествия. Если в протоколе водителя устраивают все моменты, следует его подписать и получить копию. Если возникли какие-то нюансы, нужно отказаться от подписи. Место аварии можно покинуть только после того, как ДТП будет оформлено», - отметил эксперт.
Также Гончаров добавил, что есть необходимость в составлении европротокола – бумажной версии документа, которая идет в комплексе с полисом ОСАГО или распечатывается дополнительно. После этого каждый участник дорожного происшествия должен оповестить свою страховую организацию о случившемся. На это дается всего пять дней. Сторона, считающаяся пострадавшей, предоставляет компании заявление с просьбой возместить убытки. Именно на этой стадии и можно обвинить коммунальные службы, получив от них компенсацию.
Эксперт объяснил, что за состоянием проезжей части должны следить соответствующие компании – не допускать обледенения, посыпать полотно специальными реагентами, ставить знаки ограничения скоростного режима. Если этого нет, то можно смело утверждать, что в ДТП виновны именно коммунальщики.
Гончаров отмечает, что ситуация с ОСАГО не так однозначна. «Компенсацию от страховой компании не удастся получить, если в результате гололеда пострадало только одно авто или если контракт со страховой не включает пункт о возмещении убытка в случае аварии на обледеневшей дороге», - добавил адвокат.
Напомним, что в прошлом месяце МВД РФ, МЧС, Министерство здравоохранения и Министерство транспорта выработали общий регламент взаимодействия служб в рамках ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Так, МВД занимается регистрацией инцидента, оказывает первую помощь и организует свободный проезд к месту аварии. Также сотрудникам этого ведомства необходимо сохранить вещественные доказательства, которые имеют отношение к ДТП.
Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.