Банк России на ближайшем заседании правления не станет ни увеличивать, ни уменьшать ключевую ставку. Она, как и прежде, останется на уровне 7,5 процентов. Такое мнение высказали эксперты, которых опросила газета "Известия". Больше десятка аналитиков отметили, что пока объективных причин как-то менять ключевую ставку у финансового регулятора нет.
По мнению экспертов, действующая величина ключевой ставки демонстрирует баланс между текущими невысокими проинфляционными рисками и экономической неопределенностью в 2023 году.
С одной стороны в предновогодний период обычно повышается спрос, а значит, растут и цены. Так, например, в последнюю неделю ноября по официальным данным статистики, рост цен составил 0,19 процента, тогда как неделей ранее только 0,11 процента. Инфляционный тренд в дальнейшем только усилится, говорят специалисты, поскольку с 1 декабря выросли тарифы ЖКХ. В то же время, за последние месяцы рост цен, в целом, оставался умеренным, что несколько замедлило инфляцию. В такой ситуации Банк России, наверняка, займёт выжидательную позицию, и не станет менять ключевую ставку.
Специалисты также отмечают, что в целом неизменная с сентября ключевая ставка свидетельствует о том, что ситуация в российской экономике показывает признаки стабилизации.
Заседание правления Центробанка, на котором будет принято решение о ключевой ставке должно состоятся 16 декабря.
Резкий рост ключевой ставки (с 9,5 до 20 процентов) произошёл весной этого года на фоне значительных изменений в российской экономике, вызванных санкциями западных стран. Впоследствии финансовый регулятор понижал значение ключевой ставки.
Ключевая ставка влияет на уровень доходности по депозитам и на стоимости кредитных продуктов. Чем выше ключевая ставка, тем выше доходность по вкладам и тем больше процентная ставка по кредитам.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.