Изменение экономической обстановки сильно повлияло на рынок столичной недвижимости. Рекордный спрос на вторичном рынке жилья, который наблюдался год назад, сменился падением. Это следует из данных, которые предоставило управление Росреестра по Москве.
В сообщении ведомства говорится, что с января по ноябрь было зафиксировано 118,6 тысяч сделок купли-продажи квартир на московской "вторичке". Это на 21,2 процента ниже, чем за те же 11 месяцев 2021 года. Тогда число сделок превышало 150,5 тысяч. В данных управления Росреестра также уточняется, что максимальное число продаж квартир в 2022 году было зафиксировано в марте (18,2 тысячи). Меньше всего - в мае (7,2 тысячи).
Резкое снижение возникло, прежде всего, потому, что в прошлом году спрос на "вторичку" в столице оказался рекордным, уточняется в пресс-релизе управления Росреестра. Достичь таких показателей в этом году вряд ли бы получилось, исходя из сложившейся с конца февраля экономической обстановки. Тем не менее специалисты уверены: рынок вторичного жилья в Москве серьёзно не просел. С сентября в управлении Росреестра фиксируют не меньше 10 тысяч договоров каждый месяц по купле-продаже недвижимости. Таким образом, на столичном рынке есть определённая стабильность, говорят аналитики.
В оставшийся месяц года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Возможно даже, что на фоне высоких показателей прошлого года общее падение числа сделок в 2022-м станет ещё больше. Как правило, в декабре люди покупают квартиры часто и много (стараются встретить Новый год в новом жилье). И даже если показатели продаж в этом декабре будут на уровне хотя бы ноября, то по году число сделок всё равно окажется меньше на 25 процентов.
Рынок недвижимости в России испытал потрясения в конце февраля. Из-за экономической нестабильности, которую вызвали западные санкции и геополитические события, в России выросли цены и снизилась покупательская способность населения. В этой связи многие предпочли отложить покупку новых квартир до лучших времён. Кроме того, в феврале Банк России резко поднял ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов. Такое решение финансового регулятора сделало ипотеку почти недоступной для населения. Впоследствии ключевая ставка ЦБ снижалась, однако показатели ипотечного кредитования на уровень прошлого года так и не вернулись.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.