11:45
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Золотые слитки разрешили покупать прямо с завода
Золотые слитки разрешили пок...
Подписка на рассылку

Золотые слитки разрешили покупать прямо с завода

20 декабря 2022
3250
3 мин.
2
Золотые слитки разрешили покупать прямо с завода

С недавних пор, согласно принятому Госдумой закону, россияне смогут приобретать золотые слитки не только в банках, но и напрямую с завода. В России в этом году спрос среди физических лиц на драгоценные металлы возрос в семь раз – население страны приобрело больше 30 тонн слитков. По мнению некоторых экспертов, в следующем году увеличение спроса может продолжится.

Причины столь сильного желания граждан инвестировать в драгметаллы вполне очевидны – люди пытаются найти достаточно надежный способ сохранить свои сбережения. Антон Силуанов, глава Минфина, высказывал рекомендации по поводу использования драгметаллов в роли замены долларовым сбережениям еще в марте. Сейчас на рынке складывается положительная обстановка для такого рода инвестирования, поэтому все большее число россиян выбирает именно такой вариант сохранения своих накоплений в условиях столь нестабильной экономической ситуации во всем мире.

При минимуме своей цены унция золота стоила $1622, в декабре она возросла на 10% и стала стоить уже $1795. Согласно ожиданиям аналитиков, за первую половину следующего года ФРС закончит с процессом повышения ставки, а во второй половине года может начать ее снижать. Если данный сценарий осуществится, будет вполне логично, что последует повышение спроса на золото.

Также, по мнению экспертов, изменения в законодательстве могут оказать соответствующее влияние на рынок. 15 декабря был принят закон, позволяющий заводам, занимающимся производством золотых слитков, самолично вести торговлю своей продукцией с обычными гражданами. Согласно этому проекту, продажа драгоценных металлов и камней такими предприятиями освобождается от уплаты НДС.

Аналитики высказывают мнение, что в связи с возможностью прямой торговли золотом с заводов, последние могут стать серьезными конкурентами банкам, ранее занимавшим монополистическую позицию на данном рынке. Таким образом, торговля слитками становится похожей на торговлю инвестиционными монетами из драгметаллов – монеты сейчас можно приобретать в обычных организациях, получивших соответствующий сертификат. В подобных компаниях цены покупки и продажи, в большинстве случаев, выгоднее, чем в банках и других финансово-кредитных предприятиях, поэтому и продукция всегда имеется в наличии, чего о банках как раз не скажешь. Введение разнообразия игроков на рынке повышает конкуренцию, отчего предлагаемая на нем продукция становится доступнее для конечного потребителя, как поясняют эксперты.

Отраслевые игроки уточняют, что большое значение в подобных видах торговли отдается правовой практике и развитию необходимой инфраструктуры. Заводы должны будут озадачиться обеспечением безопасного проведения торговли, не нарушив при этом условия хранения и перевозки драгоценных металлов.

Очевидным преимуществом приобретения слитков с завода является прямое взаимодействие покупателей и продавцов, без каких-либо посредников. Про возможность хранения приобретенных драгметаллов на территории того же завода, которая в банках имеется, пока информации нет. При отсутствии такой возможности, покупатели, по всей вероятности, будут передавать слитки на платное хранение в банк либо оставят их у себя, что не так надежно.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
quote.rbc.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117359603
Умерли за год
17490705
Родились за год
43030230