В ближайшее время Россия может стать одним из основных поставщиков водородного топлива на мировой рынок. Уже в 2030-ом году, по подсчётам экспертов агентства EnergyNet, объём производства топлива на основе водорода может достигнуть 3,5 миллиона тонн.
По прогнозам специалистов, в ближайшие несколько десятков лет водородная энергетика будет стремительно развиваться в России. Уже в 2025-ом году она может достигнуть отметки в 2,2 миллиарда долларов, при показателях мирового рынка в 26 миллиардов. Как видно из данных статистики, Россия может занять порядка 10 его процентов. Уже в 2035-ом году эксперты предрекают рост почти до 4-х миллиардов долларов, что говорит о серьёзных перспективах его развития.
Специалисты Минэнерго подсчитали, что размер инвестиций, необходимых для развития производственных водородных мощностей, составит более 21 миллиарда долларов. Изначально эксперты делали большие ставки на продажу «зелёного» топлива, но после введения антироссийских санкций ситуация существенно осложнилась. Прогнозируемая прибыль от продажи водорода оценивается на уровне 13 миллиардов долларов.
Эксперты считают, что даже санкции не смогут существенно повлиять на развитие экспортного потенциала «зелёного» топлива из России. Дело в том, что именно российские производители имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, действующая инфраструктура, используемая для доставки газа, может быть быстро переделана под импорт водорода. Во-вторых, Россия находится между Китаем и ЕС, что упрощает процесс отправки топлива как на запад, так и на восток. В-третьих, производственные мощности российских компаний имеют серьёзный запас.
Впрочем, специалисты отмечают, что многие страны сталкиваются с серьёзными проблемами при попытке внедрения водородного топлива. Большинство технологий его хранения и транспортировки являются излишне сложными и дорогостоящими. Ряд государств, желающих заняться производством водородного топлива, не обладают достаточным для этого запасом пресной воды. Кроме того, изготовление «зелёного» газа приводит к серьёзным издержкам. Всё это провоцирует замедление темпов развития водородной энергетики в мире.
Эксперты считают необходимым добиться развития отечественных технологий в этой отрасли, что положительным образом может повлиять на экспортный потенциал. Кроме того, водородное топливо может быть использовано во многих отраслях российской промышленности, заменяя другие энергетические ресурсы.
Эксперты составили 4 потенциальных сценария развития водородного рынка в России. Первый, названный «базовым», предусматривает выход на экспортные объёмы в 2,8 миллиона тонн топлива ежегодно к 2030-ому году. Спустя ещё 20 лет необходимо добиться показателей в 12 миллионов тонн.
Второй сценарий предусматривает более стремительный рост, при котором уже в 2030-ом году экспортные объёмы водорода должны достигнуть 6,5 миллиона тонн, а в 2050-ом выйти на показатели в 30 миллионов тонн.
Третий сценарий предусматривает развитие производства водородного топлива для внутреннего потребления. Порядка 10 миллионов тонн необходимо производить для АЗС и ещё 5 миллионов для транспорта.
Последний сценарий предоставили специалисты Минэнерго. Они считают, что к 2050-ому году удастся добиться экспортных объёмов водорода в 4 миллиона тонн, а ещё 4 миллиона будут производиться для собственных АЗС.
Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.