16:06
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Минфин дал оценку бюджету РФ после использования новой формулы на нефть
Минфин дал оценку бюджету РФ...
Подписка на рассылку

Минфин дал оценку бюджету РФ после использования новой формулы на нефть

15 февраля 2023
2943
2 мин.
5
Минфин дал оценку бюджету РФ после использования новой формулы на нефть

Согласно расчетам Минфина, новый порядок расчета цены на нефть в 2023 году позволит получить дополнительный доход на сумму 600 млрд рублей. Эксперты убеждены, что налоговая донастройка не сможет негативно воздействовать на объемы добываемой нефти.

С апреля 2023 года начнет действовать дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к стоимости нефти марки Brent. Именно в этом заключается действие новой формулы, представленной правительством. Михаил Котюков, заместитель министра финансов, на заседании Госдумы по бюджетам и налогам, прошедшем 14 февраля, заявил следующее: «Общий бюджетный эффект мы оцениваем на уровне 600 млрд рублей. Этому поспособствует множество различных предложений на нефть».

16 февраля пройдет пленарное заседание Госдумы, на котором будет рассмотрено принятие поправок в Налоговый кодекс. Юрий Станкевич, член комитета по энергетике, рассказал, что в данный момент информация о снижении добычи нефти из-за изменения налогов полностью отсутствует.

Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и налогам, убежден, что применение новой формулы налогообложения добычи нефти может поспособствовать снижению налога на прибыль, который выплачивается и в региональные бюджеты. Депутаты Госдумы попросили Минфин дать оценку тому, как доходы жителей России снизились из-за изменения исчислений нефтяных доходов. Замминистра финансов пообещал в кратчайшие сроки предоставить информацию по этому вопросу. Котюков отметил следующее: «Минфин постоянно следит за тем, как исполняются региональные бюджеты. Если у каких-то регионов будет замечено уменьшение доходов, то в этом случае будут применяться комплексные меры, направленные на поддержку населения.»

Изменения расчета нефтяных налогов связано с тем, что на протяжении многих лет налоги рассчитывали из стоимости нефти марки Urals. Однако после введения европейскими странами санкций, поставки российской нефти переориентировались на другие рынки. К тому же, страны ЕС ввели эмбарго и ценовой потолок на нефть из России. Это привело к тому, что дисконт между котировками, используемыми для налогообложения, и ценой на нефть марки Brent заметно увеличился. Из-за этого было зафиксировано снижение нефтегазовых доходов в Российской Федерации.

Персоны2 и Компании3 в новости

Экс - Министр науки и высшего образования Российской Федерации
1 место
Телеведущий, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»,один из авторов части первой Налогового кодекса Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
biznes-gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105285068
Умерли за год
9221478
Родились за год
22686468