Центральный Банк заявил о намерении сохранить ключевую ставку на том же уровне (7,5% годовых) вплоть до мая текущего года. Эксперты были убеждены, что в ближайшие месяцы она должна была вырасти. Существовала небольшая вероятность того, что Банк России даже снизит процент, однако не слишком благоприятная ситуация на внешнем рынке может полностью уничтожить это.
Подведя итог за 2022 год, совет директоров на заседании выдвинули долгосрочные перспективы финансовой системы России. По их словам, денежные средства страны стали более дорогими. Это напрямую повлияет на дальнейшие действия регулятора по ставке на много месяцев вперед. Данное заседание прошло 17 марта. На нем директора Центрального Банка решали довольно простые задачи, учитывая то, что 16 марта главам Европейского центрального банка пришлось находить непростые решения для сложившейся обстановки. Нестабильность банков США стала причиной множества изменений во всем мире. На данный момент все сильнее становится заметен тот факт, что финансовые проблемы Америки начинают постепенно распространяться на территории европейских стран. Азиатские рынки до сих пор остаются полностью равнодушными к сложившейся ситуации.
Россия оказалась ограничена от «заражения» финансовыми проблемами из Америки и европейских государств. Причем этому поспособствовали санкции, вводимые в течение прошлого и текущего года. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, рассказала о том, что в крайнем докладе, представленном ЦБ, прогнозировалась более тяжелая ситуация в финансовой системе США и ЕС, чем сейчас может быть даже в самом тяжелом случае. Однако Банк России не ожидает серьезных последствий мирового финансового кризиса, который может возникнуть уже в ближайшее время.
Несмотря на это, на крайнем заседании совета директоров ЦБ обсуждалось повышение ключевой ставки. До практического обсуждения вопрос не дошел, благодаря чему было принято решение сохранить ее на текущем уровне, но при значительном повышении проинфляционных рисков процент по ставке будет увеличен на последующих собраниях.
Учитывая ситуацию в мире, эксперты считают данное решение весьма тривиальным. Возникшая нестабильность на финансовых рынках множества стран станет причиной для снижения экспорта российской продукции (что повлечет за собой снижение доходов), ослабления рубля на мировом рынке и увеличения инфляции в России. Но даже без учета гипотетических рисков существуют определенные причины, из-за которых ключевая ставка может вырасти. Аналитики считают, что на практике достигнуть ее снижения просто невозможно.
Текущая ситуация с инфляцией в России очень интересная. В четвертом квартале прошлого года цены увеличивались гораздо сильнее, чем рассчитывал регулятор. Однако в начале 2023 года ситуация стала обратной – рост цен был гораздо ниже прогнозируемого. Причиной этого стало действие различных разовых факторов. По прогнозам специалистов Центрального Банка, инфляция в марте-апреле сократится до 4% годовых и ниже, но после этого начнется ее повышение. Аналитиков интересует вопрос, насколько сильным будет это увеличение. Самый сильный рост инфляции пришелся на март-апрель прошлого года.
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.