В завершении 2022 года подкомиссией правительственной комиссии, контролирующей осуществление иностранных инвестиций, были утверждены условия, согласно которым организациям из недружественных государств разрешат выйти из Российской Федерации. Например, дисконт при продаже активов не должен быть меньше 50 процентов от рыночной стоимости. Данный факт необходимо подтверждать независимым оценщиком. При этом новые собственники или новое руководство обяжут выставить KPI. Кроме того, фирмам, которые добровольно согласились на взнос в пользу бюджета, могут предоставить рассрочку. Журналисты издания «Известия» выяснили, к каким юридическим последствиям приведет соответствующая мера и как продажа иностранных активов может сказать на экономике РФ.
Также необходимо добавить, что комиссией было постановлено, что условия сделок по продаже заграничных организаций гражданам России для их одобрения, как правило, должны включать в себя и наличие рассрочки платежа на период до двух лет. Либо же требуется обязательство по переводу добровольного направления в федеральный бюджет средств в размере не менее 10 процентов от общей суммы сделки. По словам Олега Москвитина, который является партнером КА «Муранов, Черняков и партнеры», отметил, что условие о таком взносе в бюджет обозначено как альтернативное.
«В настоящее время взнос, можно сказать, становится обязательным. Кроме того, обозначается и его величина – не менее 10 процентов рыночной стоимости активов», - добавил эксперт.
Как считает Москвитин, соответствующая мера может преследовать две главные цели. Во-первых, дать организациям финансовый стимул оставаться в Российской Федерации, во-вторых, пополнять бюджет государства в случае ухода с рынка.
По мнению Екатерины Косаревой, которая является управляющим партнером аналитического агентства «ВМТ Консалт», чтобы принять решение, уходить из РФ или остаться, топ-менеджменту необходимо взвесить все за и против. Она отмечает, что новый порядок выхода, который утвержден Министерством финансов, является определенно жирным «против».
Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов также высказался по данному поводу. По его словам, иностранные инвесторы не спешат выходить из российских активов. «Первая волна продаж, по которой согласование сделок проходили с дисконтом к рыночной цене от 50%, уже успокоилась. Пока нет новых желающих осуществлять продажу отечественных активов с подобным дисконтом», - заявил эксперт.
Иван Ермохин, являющийся научным сотрудником Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, сделал акцент на том, что новое требование можно принимать как нарушение режима наибольшего благоприятствования. По его словам, в международных судебных органах оно может рассматриваться как акт косвенной экспроприации.
В то же время такие требования могут быть приняты как право страны на регулирование, в том числе в части доступа заграничных инвесторов в чувствительные направления экономики, заключил эксперт.
Персоны3 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.