Преимущественная часть экспертов считает, что технологический суверенитет России – необходимость для процветания государства. Нынешняя ситуация в мире обернулась для россиян не самым хорошим образом. Введенные санкции заставили организации в России кооперироваться с государством для разработки высоких технологий.
По мнению специалистов, концепция технологического суверенитета в России уже начала постепенно образовываться. В этом году Владимир Путин закрепил так называемую «технологическую ответственность» за вице-премьерами государства. Во время своих последних выступлений Президент РФ не раз заявлял о необходимости поддержки предпринимателей и развития науки со стороны государства. Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования России, убеждена, что концепция технологического суверенитета будет разрабатываться вплоть до 2030 года. По ее мнению, независимость в текущей ситуации возможна только в двух случаях: при соблюдении паритета с дружественными государствами в критически важных технологиях или при полном лидерстве в сквозных технологиях.
«Мы имеем неплохой задел, который дает возможность лидировать в определенных отраслях экономики. На данный момент мы только начинаем входить в этап, когда государство играет важнейшую роль в создании технологической независимости от других стран. Была проведена большая работа с регионами, получилось создать стратегии развития на ближайшие годы. Роль субъектов в достижении поставленной цели невероятна важна. А вместе с ними возрастает роль губернаторов», - добавила Кирьянова.
Слова эксперта подтвердил и Александр Мажуга, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Госдумы. Он считает, что в современном мире без совместной деятельности науки, бизнеса и образования достичь суверенитета просто невозможно. «На данный момент необходимо решить три основных задачи: привлечь молодых ученых к высокотехнологичным исследованиям, использовать научные разработки для улучшения и упрощения жизни, а также популяризировать их», - сказал эксперт.
Не так давно стало известно, что Петр Зеленов, заместитель генерального директора акционерного общества «Наука и инновации» представил последние разработки в сфере ядерной медицины. По его мнению, организации удалось сохранить лидерскую позицию среди ядерщиков во всем мире, даже несмотря на введение огромного числа санкций со стороны США и европейских государств. «В мире разучились делать то же самое, что и российская атомная отрасль. Или никогда не умели. В ядерной сфере Россия занимает уверенное первое месте. Для достижения технологического суверенитета и последующего экспорта технологий в другие страны мира, необходимо внедрять новые технологии», - добавил Зеленов.
По мнению экспертов, сейчас в России есть множество ученых, которые имеют необходимую квалификацию и могут создавать технологии. Они убеждены, что для достижения поставленных целей, необходимо подобрать правильный подход к тому, как заинтересовать молодое поколение. Уже известно, что Минпромторг ведет данную работу и смог достичь первых результатов.
Персоны1 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.