04:27
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Microsoft в добровольном порядке заплатит 3 миллиона долларов за санкционные нарушения в отношении России и Ирана

7 апреля 2023
2742
2 мин.
6
Microsoft в добровольном порядке заплатит 3 миллиона долларов за санкционные нарушения в отношении России и Ирана

Корпорация Microsoft решила следовать букве закона и согласилась выплатить 3 миллиона долларов. Об этом заявили накануне официальные представители Минфина США

Ведомство сделало заявление о том, что спор с Microsoft удалось урегулировать в досудебном порядке. Ранее корпорации было предъявлено обвинение в нарушении американских санкций против России, Ирана, Сирии и Кубы. Компания в добровольном порядке пошла на диалог с представителями государственной власти, раскрыла нарушения и согласилась выплатить штраф в размере 3 миллиона долларов. Известно, что в ходе расследования было выявлено более 1300 нарушений.

В официальном сообщении Минфина США говорится, что в связи с обнаружением 1339 нарушений, с которыми корпорация Microsoft безоговорочно согласилась, государство обязало ее выплатить 2980265,86 долларов в счет погашения потенциальной гражданской ответственности. Порядок начисления и выплаты штрафа отражены в заключении OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США). В документе говорится, что стороны договорились о полном погашении образовавшейся перед государством задолженности. Все нарушения связаны с реализацией услуг или программного обеспечения из США в страны, относительно которых применены санкции.

Следует отметить, что до недавнего времени в средствах массовой информации не было публикаций о том, что Минфин США начал расследование в отношении американского ИТ-гиганта. Последнее упоминание о компании на отечественных новостных порталах датировалось серединой марта, когда ее официальные представители заявили о ликвидации своего бизнеса на территории России. Теперь корпорация не будет продавать в РФ новые продукты и предоставлять услуги. Эксперты уже подсчитали убытки, которые понесет компания: операционные расходы на сворачивание бизнеса составят 126 миллионов долларов. В эту сумму включены долговые обязательства, обесцененные активы и выплаты сотрудникам в связи с увольнением.

Сразу после официального заявления компании об уходе с российского рынка пользователи столкнулись с рядом проблем. Предоставленные на официальном сайте Microsoft ссылки на скачивание и установку операционных систем Windows 11 и Windows 10 перестали работать. Такие ошибки были замечены при попытки загрузки и некоторых других продуктов IT-гиганта. На данный момент проблема не устранена, граждане России пользуются сайтом компании с помощью сервисов VPN.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105169733
Умерли за год
9142491
Родились за год
22492146