В последнее время все сильнее в России увеличивается спрос на специалистов, хорошо разбирающихся в вине. Только с февраля по март данный показатель увеличился более чем на 37%. Эксперты объясняют это тем, что перед стартом сезона отдыха многие работодатели расширяют штат на своих предприятиях. Виноградники нуждаются в профессиональных руках, способных работать на земле и выращивать требуемые растения.
Согласно данным экспертов, наиболее востребованной профессией в сфере производства вина является агроном. Многие работодатели отдают предпочтение профессиональным и высококвалифицированным сотрудникам, у которых есть большой опыт работы. Отдельно они отмечают наличие профильного образования, которое ценится очень неплохо. Именно такие требования выставляют работодатели в Геленджике и Алуште. Средняя заработная плата специалистов составляет порядка 45 тысяч рублей. Также многим работникам предоставляются определенные льготы, такие как служебный автомобиль, скидки на производимую продукцию и т.д.
Эксперты отмечают, что в данный момент на российском рынке не менее востребованы и бригадиры виноградарей. Так, в Тюмрике, работник со стажем больше 3-х лет может рассчитывать на получение заработной платы от 57 тысяч рублей. Для выполнения требуемых работ на земле компаниям необходимы трактористы-машинисты, умеющие управлять тяжелой техникой. Ежемесячное вознаграждение данных работников на данный момент составляет порядка 80 тысяч рублей. Главным критерием для принятия на работу данных специалистов является уверенное управление различной техникой и умение проводить небольшой ремонт при возникновении такой необходимости. В некоторых городах трактористам-машинистам предоставляют определенные льготы. Например, в Судаке иногородним работникам предоставляют полноценное жилье, а в Севастополе сотрудники обеспечиваются трехразовым питанием.
Практически одинаковые заработные платы работодатели выплачивают бондарям и купажистам. Купажист получает порядка 38 тысяч рублей, в то время как бондарь (изготовитель специальных винных бочек) получает по 40 тысяч рублей в месяц. Однако наибольший заработок работодатели предлагают сомелье и кавистам. В задачи сомелье входит множество задач, основными из которых являются составление винных карт, подсчет ассортимента и консультирование гостей. За эту работу специалисты будут получать от 90 тысяч рублей в месяц. Сомелье же получает несколько меньше – от 70 тысяч рублей, однако от него требуется выполнять и меньше работы.
В Москве кависты, занимающиеся не только консультацией покупателей, но и выкладкой вина, организацией дегустации и обучением коллег могут рассчитывать на заработную плату от 100 тысяч рублей в месяц. В некоторых компаниях есть возможность пройти обучение в специальных курсах (за счет компании) и получить соответствующий сертификат.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.