Аналитики рассказали о том, что на данный момент существует три сценария развития экономики России под воздействием санкций и того шока, который возник после сокращения доходов от экспорта различной продукции. Экспертов удивил тот факт, что при дальнейшем сокращении дохода от продажи продукции произойдет рост внутренних инвестиций.
К началу текущего года доходы России от продажи энергоресурсов продолжают оставаться довольно высокими, но в ближайшее время могут возникнуть определенные риски, связанные с их сокращением. Причиной этого может стать введение дополнительных санкций со стороны недружественных государств. Об этом рассказал Михаил Андреев, главный экономист Банка России в статье под названием «Оценка макроэкономических эффектов от ожидаемого сокращения нефтегазовых доходов», которая была на днях опубликована в журнале «Вопросы экономики».
Авторы данной работы прогнозируют три сценария развития событий, при которых доходы от экспорта энергоресурсов в России сократятся в ближайшие годы. По мнению экспертов, данный показатель может уменьшиться на 40, 60 и 80% соответственно, что может оказать весьма «нетривиальное» воздействие на динамику главных макроэкономических показателей государства. В Минэкономразвития подтвердили данную информацию.
За последний год множество западных государств приняло решение отказаться от приобретения ресурсов из России, а также ввели ценовой потолок на российскую нефть. Именно из-за этого увеличился дисконт на ресурс, который отечественный экспортеры предоставляют восточным государствам для привлечения большего числа желающих приобрести его. «На данный момент есть великая вероятность уменьшения выручки государства от продажи энергоносителей в течение ближайших нескольких лет. Причиной этого может стать желание многих государств отказаться от российских ресурсов, а также сокращение спроса, которое может возникнуть из-за желания всего мирового сообщества сократить зависимость от них, тем самым защищая планету от глобального потепления», - добавил Андреев.
Для правильной оценки макроэкономических эффектов от таких событий, эксперты построили специальную модель развития экономики России, которая преимущественно зависит от экспорта различных ресурсов и имеет закрытый финансовый счет платежного баланса. Закрытый счет значит, что экономические агенты государства не могут занимать средства из других стран и осуществлять вклады. На данный момент финансовый счет страны не является полностью закрытым. Аналитики считают, что через 8 кварталов от текущего года доходы России от экспорта энергоресурсов сократятся довольно сильно.
Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина убежден, что снижение доходов России от экспорта неизбежно. По его мнению, к 2030 году данный показатель может сократиться более чем на 60%. Чтобы не допустить такого развития дел, необходимо развивать технологический сектор и производство в стране. Несмотря на то, что правительство смогло перенаправить рынок продаж на Восток, весь объем экспорта отправлять в те страны не получится.
Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.