Представитель компании ДОМ.РФ рассказал, что в начале апреля был зафиксирован небывалый объем нераспроданных квартир. Только в Москве общая площадь такого жилья составляет более 10 млн квадратных метров. Эксперты рассказали о причинах, почему такая ситуация произошла в России.
Специалисты убеждены, что жилищная проблема остается одной из самых главных отечественных проблем. Депутаты и девелоперы делают все возможное, чтобы обеспечить жителей России жильем, однако в текущей ситуации они не слишком горят желанием приобретать квартиры, которые очень заметно возросли в цене. Данная проблема заинтересовала и Владимира Путина. Он поручил своим подчиненным сделать все возможное, чтобы сократить риски, которые возникают на рынке недвижимости и поддержать спрос на жилье на достаточном уровне. Президент добавил, что если этого не сделать, то это приведет к сокращению стройки, из-за чего строительный сектор будет лишен проектов по долгосрочному развитию.
Некоторые аналитики считают, что Владимир Путин не знает о слишком высоких ценах на квартиры. На данный момент у застройщиков есть всего лишь один вариант – сократить стоимость недвижимости как минимум на 30%, однако ожидать этого точно не стоит. Дмитрий Таганов, глава Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» считает, что спрос на квартиры стал очень низким, из-за наличия больших проблем как в политической, так и экономической сфере жизни. Однако Олег Репченко, глава Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считает, что данная ситуация произошла по совершенно иным причинам: «Решение банков снизить ипотечные ставки во времени распространения коронавируса стало причиной возникновения дисбаланса спроса и предложения на рынке недвижимости, и последующему росту цен на жилье».
За последние два года стоимость недвижимости в Москве увеличилась более чем в два раза. По сравнению с элитными квартирами, цены на жилье эконом-класса выросли гораздо сильнее. В 2022 году подорожание квартир было связано с предоставлением практически бесплатной ипотеки, которую финансировали сами застройщики. Они приняли решение сократить проценты по кредитам практически до нуля, однако вместо этого повышали стоимость одного квадратного метра на 25-30%. Из-за этого низкая ипотека не сделала жилье более доступным. Более того, последствием данного решения стало увеличение стоимости квартир.
Несмотря на это, Олег Репченко считает, что в ближайшие годы цены жилья начнут постепенно снижаться. На данный момент в России зафиксирован достаточно большой объем предложений и крайне низкий спрос. Эксперты считают, что даже при сокращении цен на жилье, покупательская активность восстановится не так скоро.
В марте этого года в Москве застройщики предлагали определенные льготы при покупке недвижимости (например, места на парковке и кладовки) и даже скидки до 40%, но и это не увеличило продажи. Несколько лет назад застройщики начали уменьшать площади самих квартир. В 2018 году средняя площадь жилья в Москве составляла 84 квадратных метра, в то время как сейчас данный показатель равен 70 квадратных метров. Однако даже такие квартиры граждане страны приобрести просто не могут. Застройщики продолжают увеличивать цены (с начала года в Москве они возросли на 6%). Эксперты считают, что в скором времени ситуация начнет меняться в лучшую сторону, поэтому населению остается только ждать.
Персоны3 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.