05:02
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В Государственной думе предложили разрешить тонировать боковые стекла машин
В Государственной думе предл...
Подписка на рассылку

В Государственной думе предложили разрешить тонировать боковые стекла машин

24 апреля 2023
4192
3 мин.
5
В Государственной думе предложили разрешить тонировать боковые стекла машин

Фракция ЛДПР подготовила поправки в КоАП, которые предусматривают отмену штрафной санкции в 500 рублей за тонировку передних боковых стекол транспортного средства. Об этом стало известно из материала, опубликованного на просторах издания "Известия".

В пояснительно записке заявлено, что тонировка допускается во многих государствах, поскольку она имеет ряд преимуществ. Во-первых, защищает водителя и пассажиров от прямых солнечных лучей, которые могут негативно влиять на зрение. Во-вторых, тонирование снижает температуру нагрева салона, что позволяет минимизировать использование кондиционера и экономить топливо. Однако важно учитывать, что установка тонированных стекол должна соответствовать требованиям ГОСТа и не нарушать правила дорожного движения, а также не создавать угрозы для безопасности на дороге.

Примечательно, что авторы законопроекта считают необходимым сохранить запрет на тонирование лобовых стекол, поскольку это может негативно влиять на видимость водителю.

В документе также отмечается, что важно сохранить возможность просматривания салона автомобиля извне с целью обнаружения потенциально опасных ситуаций. Например, в случаях, когда водителю требуется срочная медицинская помощь или когда он демонстрирует неадекватное поведение на дороге, инспекторы ГИБДД должны иметь возможность выявить и пресечь подобные ситуации. Поэтому авторы проекта полагают, что сохранение запрета на тонирование лобовых стекол и наружных зеркал заднего вида является необходимым условием для обеспечения безопасности на дороге.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, отмечает, что штрафы за тонировку стекол вызывают много недопониманий со стороны водителей в России. Он также заявил, что зачастую это становится лишним поводом для проверки автомобиля инспекторами ГИБДД, что может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти.

Нилов добавил, что проект закона направлен на создание максимально комфортных условий для водителей, при этом сохраняя возможность контроля со стороны уполномоченных органов.

Николай Матвеев, заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов, соглашается с тем, что использование тонированных передних боковых стекол может значительно улучшить комфорт водителей и пассажиров в жаркую погоду. Он отмечает, что из-за солнечных лучей многие водители вынуждены ездить в темных очках, что может негативно сказываться на безопасности на дороге.

Вячеслав Чулков, независимый автоэксперт, отметил, что такая тонировка может оказывать отрицательное влияние на безопасность движения в зимний период, когда световой день короче. В условиях недостаточной видимости использование тонированных стекол может затруднить восприятие дорожной обстановки и повысить риск возникновения аварийных ситуаций. Поэтому, если законопроект будет принят, необходимо учитывать сезонные особенности.

Персоны1 и Компании4 в новости

Метки:
Источник фото:
ckwrap.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105175508
Умерли за год
9146446
Родились за год
22501876