05:31
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Российский экологический оператор опроверг новость о подорожании овощей в случае отказа от сеток
Российский экологический опе...
Подписка на рассылку

Российский экологический оператор опроверг новость о подорожании овощей в случае отказа от сеток

28 апреля 2023
3155
2 мин.
4
Российский экологический оператор опроверг новость о подорожании овощей в случае отказа от сеток

СМИ сообщили, что в России могут наложить запрет на продажу овощей и фруктов в сетках. Эксперты предположили, что из-за этого цены на продукты могут вырасти на 20%. 26 апреля на заседании Минпромторга обсудили возможность запрета продажи продуктов в сетках. Инициатором выступила экологический оператор, координирующий реформу переработки ТКО.

Представители организации считают, что запрет сетки является необходимым. Причина кроется в том, что такая упаковка трудно перерабатывается и часто приводит к выводу оборудования из строя. По данному вопросу конкретного решения еще не вынесено. Ведомства продолжат обсуждать эту тему.

Эксперты считают, что сетка-мешок представляет собой самый дешевый способ упаковки овощей и фруктов для продажи. Он не требует дополнительной защиты и считается удобным. Сетки представлены в большом разнообразии размеров, что также выступает преимуществом. Однако весь мир стремиться перейти на безопасные для экологии материалы, отмечают эксперты.

Альтернативным вариантом планируется использование пленки из полиэтилена и пропилена. Некоторые представители экологической организации предлагают переходить на водостойкую бумагу для упаковывания. Такие виды упаковки будут стоить дороже, отмечают поставщики. В среднем сетка обходится в два рубля, в то время как стоимость мешка из полипропилена в 2-2,5 раза выше.

По мнению экспертов, переход на новую упаковку заставит поставщиков и продавцов повысить цены на товары, однако сам экологический оператор исключает подобный исход событий. Исследовательский институт подсчитал, что для переоборудования одного стандартного предприятия потребуется вложить до 500 млн рублей. Оператор предлагает продавцам реализовывать товары на развес, чтобы избежать подорожания, так как упаковка в подобном случае не пригодится. Специалисты из организации подчеркивают, что сетка позволяет скрыть испорченные товары.

Противником инициативы выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Представители организации приняли участие в заседании Минпромторга. Они подчеркивают, что переход на другие виды упаковок может обернуться увеличением объема отходов в первую очередь из-за того, что подобная продукция не будет реализовываться.

Раздел:
Источник фото:
pfpk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105180293
Умерли за год
9149723
Родились за год
22509938