Все жители России, решившие оформить ипотеку под крайне маленькие проценты (0,3% годовых и меньше) не смогут этого сделать, так как подобные льготы прекратят свое официальное существование уже с 1 мая. Эксперты считают, что именно из-за этого кредитные ставки по ипотеке резко начнут расти, а число людей, желающих получить кредит, сократится.
Центральный Банк России заявил о своем намерении увеличить коэффициенты риска по кредитованию долевого участия на получение ипотеки для покупки квартир в новостройках 20 февраля текущего года. Официально законопроект начнет действовать с 1 мая. Аналитики убеждены в том, что данная мера вызовет сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынках, из-за чего девелоперы столкнутся с проблемой реализации своей строящейся недвижимости. Представители Банка России разъяснили, почему было принято именно такое решение. По их словам, установление крайне низких ставок по ипотеке не давало существенной экономии. Более того, такие низкие проценты нивелировались высокой стоимостью самого жилья.
Когда начался ажиотаж среди населения на покупку жилья по низким процентным ставкам, аналитики зафиксировали, что цены на первичное жилье стали в несколько раз превышать цены на вторичное. Следствием этого стало более трудное оформление ипотеки в старых домах. По мнению многих экспертов, благодаря введению нового закона ситуация на рынке недвижимости в России должна стать более стабильной. В первую очередь, произойдет сокращение стоимости первичного жилья. Специалисты убеждены, что большого падения ждать точно не стоит, однако цены полностью прекратят свой рост, нарушив тенденцию последних нескольких месяцев. Из-за сокращения спроса конкуренция среди застройщиков станет увеличиваться. Для привлечения большего числа покупателей они будут вынуждены снижать стоимость жилья.
Решать проблемы рынка недвижимости начали еще в период распространения коронавируса. Именно тогда власти приняли решение о стимулировании жилищного строительства. Именно по этой причине рекордно низкие ставки стали так популярны среди населения. Много раз были зафиксированы случаи оформления ипотеки от застройщика, ставка которой была околонулевой. Однако эксперты отмечают и положительные итоги, которых удалось добиться за последние несколько лет. Требования к заемщикам были сильно упрощены, а стандарты кредитования стали более мягкими. Хотя и об отрицательных сторонах специалисты тоже не умалчивают. По результатам анализа со стороны Центрального Банка, примерно половина людей, взявших ипотеку в четвертом квартале прошлого года, тратят примерно 80% своего ежемесячного дохода на выплату всех кредитов.
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, прокомментировал решение Банка России следующим образом: «В решение ведомства есть доля правды. Однако я не могу до конца с ним согласиться. Дело в том, что продиктовано данное решение исключительно коммерческими интересами. Из-за того, что надбавки за риск станут увеличиваться, большая часть жителей страны просто не сможет взять ипотеку на покупку жилья. На протяжении последних лет данное направление развивалось в России весьма активно, однако отказ от низких ставок по кредитованию только оттолкнет большую часть граждан».
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.