После того, как Росстат пересмотрел имеющиеся данные, выяснилось, что доля малоимущих граждан сократилась до минимальных значений за всю историю существования страны и составила менее 10%. В прошлом году данный показатель составлял 10,5%. Однако в России остались и регионы, где число малоимущих жителей растет. Антилидером по этому показателю стала Ингушетия.
На днях сотрудники Росстата опубликовали более точную оценку уровня бедности в стране. По полученной информации, в прошлом году бедными считались порядка 14.3 млн человек (примерно 9,8% от населения России). Перерасчет позволил установить, что данный показатель сократился на 1 млн человек по сравнению с 2021 годом. Нынешнее количество малоимущих граждан является историческим минимумом. Первый раз с 1992 года этот показатель сократился до уровня ниже 10%. Самое близкое значение к такому уровню бедности было зафиксирован лишь в 2012 году, когда малоимущими считались примерно 10,7% населения России (порядка 15,5 млн человек).
Представители Росстата также сообщили, что за прошедший год власти смогли сократить дифференциацию населения по уровню доходов. В 2021 году данная разница была равна 15,2 раза, в то время как в 2022 году – 13,8 раза. Данные статслужбы говорят о том, что и этот показатель считается минимальным впервые с 1998 года. Общий дефицит денежного дохода в России в прошлом году был зафиксирован на отметке 690,2 млрд рублей. Это примерно на 5 млрд рублей меньше, чем было получено в 2021 году. Более того, данное значение стало максимально низким впервые с 2014 года, когда показатель дефицита дохода стал рекордно маленьким и составил менее 482,5 млрд рублей. Аналитики отдельно отметили, что граница бедности не была пересмотрена и осталась на уровне 13 545 рублей.
Согласно целям развития экономики России, к 2030 году уровень бедности должен сократиться до 6,5% населения. Татьяна Голикова, вице-премьер, в марте сообщила, что по итогам года уровень бедности в России останется на отметке 10,1%. Это произойдет из-за негативной динамики определенных субъектов страны. На сегодняшний день к ним относится четыре региона: Ингушетия, Тува, Хакасия и Адыгея. В большей части субъектов было зафиксировано сокращение уровня бедности, о чем рассказали сотрудники Росстата в своем докладе. Максимальное сокращение произошло в Еврейской автономной области, второе место осталось за Республикой Алтай, а замыкает тройку лидеров Республика Кабардино-Балкария. В Москве уровень бедности среди населения снизился примерно на 0,5 п.п. и достиг отметки в 5%.
Андрей Никитин, руководитель комиссии Госсовета по социальной политике, заявил следующее: «На сокращение уровня бедности в субъектах страны большое влияние оказало внимание их руководителей к этой тяжелой проблеме. Введение определенных пособий смогло повысить уровень благосостояния граждан и семей». Он убежден, что в ближайшие годы перед правительством будут стоять задачи, связанные с борьбой с неофициальной занятостью, повышением заработной платы в различных отраслях экономики и поддержкой многодетных семей.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.