Отечественные аналитики рассказали, что основными проводниками идеи провести новую приватизацию в России стали руководитель одного из государственных банков и замминистра финансов.
Уже давно во всем мире считают, что главными слагаемыми, необходимыми для получения производственного успеха, являются эффективность менеджмента и его мотивация, а не права собственности на какие-либо активы. Примеров этого довольно много: ведущие мировые авиакомпании, которые являются частично или полностью государственными, инфраструктурные организации, предприятия, занимающиеся добычей и переработкой углеводородов, и так далее. Единственным исключением из правила является англосаксонский мир, однако необходимо понимать, что там существует совершенно другая институциональная традиция.
Агентство по страхованию вкладов предоставило информацию, что к 1 апреля текущего года общая сумма денежных вкладов физических лиц (в том числе и индивидуальных предпринимателей) составила порядка 38,4 трлн рублей. Согласно этим данным, доля вкладов с суммой выше 20 млн рублей составила 25%. Росстат опубликовал данные о том, что в 2022 году государственные компании заработали 2,1 трлн рублей. В 2021 году данный показатель был зафиксирован на отметке 4,7 трлн рублей. Однако в текущих экономических условиях многие инвесторы не станут соглашаться на доходность ниже банковской в 7,5% годовых. Из-за этого государственные компании рискуют потерять более трети своей прибыли.
До проведения СВО такие крупные денежные средства в России никогда не простаивали. Их либо выводили за границу (как в иностранной валюте, так и в крипте), либо инвестировали как в отечественные, так и иностранные компании. Однако вклады в западные организации привели к тому, что денежные средства оказались заморожены, и неизвестно, что будет с ними в ближайшем будущем. Основная разница, из-за которой мнение жителей России, связанное с инвестированием, изменилось, заключается в смене геополитических условий. Наиболее богатые вкладчики не согласятся менять свои денежные средства на государственные акции.
Сопоставив всю эту информацию, отечественные аналитики пришли к выводу, что довольно большая часть прироста ВВП в России идет не на инвестиции и выплату заработных плат, а на обслуживание национальных обязательств. А при отсутствии экономического роста, которое наблюдается на протяжении последних двух лет, ситуация становится еще более сложной.
Новая приватизация позволила бы государству получить денежные средства населения, которые так необходимы федеральному бюджету (учитывая тот дефицит, который был зафиксирован за первые месяцы этого года). Однако стоит понимать, что такая ситуация с денежными средствами в Росси связана с тем, что правительство приняло решение проавансировать многие бюджетные расходы раньше положенного времени. В первую очередь, отмечается повышение расходов на финансирование строительства школ, дорог и больниц. В этом году оно будет осуществляться не в декабре, как это было раньше, а равномерно в течение всего года. Также не следует забывать и о новшестве ФНС, которое позволит упростить налоговое администрирование, в котором пока что фиксируется довольно много различных сбоев.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.