Порядка 250 кредитно-финансовых организаций в США могут стать жертвами долгового американского кризиса. Таким мнением с журналистами поделился Олег Дерипаска.
По словам российского миллиардера, уже сейчас становится понятно, что сильнее всего от американского долгового кризиса пострадают региональные банки в США. Его жертвами могут стать порядка 250 организаций. Первые 5 уже «загнулись».
Бизнесмен отметил, что основные проблемы начались после повышения ставки по долговым обязательствам казначейства. Мучения, связанные с необходимостью повышения Конгрессом США верхней максимальной планки государственного долга, становятся лишь прелюдией к кризису.
Первые опасения по поводу потенциальных финансовых проблем в Северной Америке, которые способны затронуть весь мир, появились после банкротства швейцарского банка Credit Suisse. Панические настроения из США перебросились и на Европу. За последние несколько месяцев американские вкладчики, переставшие доверять банкам, забрали почти 530 миллиардов долларов собственных средств. Европейские клиенты кредитно-финансовых организаций решили последовать их примеру, опустошив банковские счета почти на 90 миллиардов евро.
Помимо проблем с вкладами в США возникла угроза дефолта, поскольку правительство больше не может обслуживать свой государственный долг, а увеличить его максимальную планку ещё больше не позволяют разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе. По словам Джанет Йеллен, возглавляющей американский Минфин, невозможность обеспечить собственные долговые обязательства может возникнуть уже в начале лета.
Дерипаска рассказал, что ему было смешно наблюдать за заявлениями финансовых аналитиков из США, которые пугали Китай крупным экономическим кризисом, связанным с региональными долгами и проблемами на рынке недвижимости. По мнению бизнесмена, сегодня все эти прогнозы может смело применять к американским реалиям.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.