По итогам 2022-го года общая цифра административных штрафов, начисленных представителям российского бизнеса, превысила отметку в 54 миллиарда рублей. Такими данными, на основе показателей, опубликованных Росстатом, поделились представители института федерального бизнес-омбудсмена.
Согласно данным, озвученным организацией в рамках выступления на Всероссийской конференции по защите прав бизнесменов в России, наибольшая сумма штрафов была выписана за нарушения антимонопольного законодательства. Лидером оказалось «злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке», что стало поводом для пополнения российского бюджета предпринимателями почти на 26 миллиардов рублей. На втором месте расположилось нарушение, связанное с заключением соглашения, которое ограничивает конкуренцию. Общая сумма поступлений составила 3,2 миллиарда рублей.
Также в числе «лидеров» среди всех статей КОАП оказались нарушения, связанные с правилами таможенного регулирования. Незаконное перемещение товаров привело к назначению штрафов на общую сумму 8,6 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2021-ом году за подобные нарушения предприниматели пополнили российский бюджет всего на 189 миллионов рублей. Рост составил почти 45 раз. Ещё 12 миллиардов рублей штрафов пришлись на оставшиеся нарушения в экономической сфере.
По словам Антона Свириденко, который является директором Института Столыпина, лидерами по суммам выписанных административных взысканий, исходя из статистики, стали представители Федеральной таможенной службы и Федеральной антимонопольной службы.
Свириденко отметил, что подготовка отчёта осуществлялась на основе предварительных данных, поскольку Росстат пока не опубликовал окончательные сведения по 2022-ому году. Учитывая крупные антимонопольные штрафы, выписанные иностранным компаниям, в том числе и Google, реальные показатели могут несколько отличаться от озвученных.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что в прошлом году надзорные органы провели на 70 процентов проверок меньше, чем годом ранее. Если в 2021-ом году представителей бизнеса инспектировали более 976 тысяч раз, то в прошлом году таких мероприятий осуществили не более 292 тысяч. Поводом для сокращения проверок послужил правительственный мораторий, который коснулся как плановых, так и внеплановых проверок.
Титов отметил, что российские предприниматели зафиксировали повышение административной нагрузки со стороны инструментов, не связанных с контролем и надзором. Бизнес-омбудсмен заявил, что причиной для этого послужили три фактора. Во-первых, государственные системы автоматизированного контроля расширили сферу своей деятельности, что приводит к дублированию отдельных процедур. Во-вторых, налоговые органы усилили свою работу. В-третьих, часть контрольно-надзорной деятельности была передана правоохранительным структурам.
Персоны1 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.