Центробанк готовит большой пакет поправок ко второму чтению закона о потребкредите. Согласно документу, изменения в большей степени касаются ПСК. Одна из важнейших новелл представляет собой использование льготной минимальной ставки, которую банки предлагают при выполнении заемщиком определенных условий. Например, банковская организация может обещать гарантированно выдать деньги под 4%, если заемщик переведет в эту организацию зарплатный проект, рефинансирует в нем кредиты, предоставит залог или дополнительные данные о своем финансовом положении. Эти изменения направлены на повышение прозрачности процесса выдачи потребительских кредитов и защиты интересов заемщиков. Об этом сообщает издание «Известия».
Заемщики, получившие средства под выгодный процент, часто забывают о том, что они обязаны исполнить условия кредитного договора. Неисполнение этих условий может привести к наказанию в виде штрафных санкций, которые существенно удорожают кредит, даже если процентная ставка не меняется. В таких случаях заемщики могут возмущаться и ссылаются на то, что их не предупреждали о возможных последствиях.
Поправки в законопроект, принятый в первом чтении год назад, предусматривают решение проблемы заемщиков, не выполняющих условия кредитного договора. Согласно новым правилам, совет директоров ЦБ будет устанавливать долю заемщиков, которые не выполняют условия, и если эта доля будет превышена каким-то банком, то регулятор может ввести для него запрет на использование минимальной ставки при расчете стоимости кредита.
Кроме того, пресс-служба регулятора сообщила, что если банк будет массово продавать кредиты, предлагая льготные ставки клиентам без ожидания того, что они смогут выполнить условия для их получения, то банк будет обязан рассчитывать и раскрывать более высокую процентную ставку комиссии за кредитование (ПСК) без учета льготной ставки.
Евгения Лазарева, руководитель проекта «За права заемщиков» из «Народного фронта», сравнила такую форму регулирования с макропруденциальными лимитами, которые устанавливаются для выдачи кредитов людям с высокой долговой нагрузкой. Она отметила, что здесь также речь идет о праве установить долю клиентов, которые не выполняют условия для получения льготной ставки.
Правозащитник считает, что такое изменение в законодательстве вводится для исключения манипуляций, когда кредитная организация умышленно «рисует» условия в договоре, понимая, что они невыполнимы, при этом заманивая людей выгодными процентами.
Согласен с мнением Лазаревой и доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. «Логика новых требований к банкам очень проста и понятна - банки должны ясно и четко объяснить клиентам процентные ставки, срок, условия выплаты и дополнительные условия, если таковые имеются. В противном случае, регулятор накажет банки за несоблюдение требований. Данные изменения в законодательстве, на мой взгляд, являются правильным шагом в развитии банковской системы», - отметил эксперт.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.