Представители Ассоциации европейского бизнеса провели опрос, в ходе которого выяснилось, что западные компании убеждены в снижении инвестиций в России в течение ближайших нескольких лет. Однако даже несмотря на это, все они видят множество возможностей для роста предпринимательства. Поспособствует этому возрастание рыночной доли и снижение конкуренции на внутреннем рынке.
Большая часть европейских организаций, которые входят в АЕБ, убеждены в том, что в России есть множество перспектив для развития бизнеса. Несмотря на то, что против страны было введено огромное количество санкций и ограничений, а также при наличии экономической неопределенности, практически все респонденты ожидают роста отечественной экономики в среднесрочной перспективе, но количество и объем инвестиций в ближайшие годы значительно уменьшатся.
Исследование проводилось в период с апреля по май текущего года. В нем приняли участие 93 организации, которые работают на территории России. В прошлом году число опрошенных было несколько больше – 107. Больше всего респондентов было из Германии (более 26%), России (23%) и Франции (11%). Также в опросе приняли участие организации из Великобритании, Финляндии, Италии, Нидерландов, Швеции и других. Согласно полученной информации, оборот в прошлом году сократился примерно у 39% организаций. В 2020 году, когда пандемия коронавируса распространилась на многие страны, прибыль компаний была заметно выше. По итогам опроса, 43% компаний сообщили о росте прибыли, а у 17% ситуация никак не изменилась.
Несмотря на то, что пессимистичные прогнозы по инвестициям в отечественный бизнес со стороны западных компаний остались на весьма высоком уровне, они все же немного улучшились. 67% организаций убеждены, что в течение ближайших двух лет зарубежные инвестиции уменьшатся не только в отдельных отраслях, но и по всей России. В прошлом году такие ожидания были у 88% опрошенных компаний. На данный момент среднесрочные перспективы отечественной экономики зарубежные компании стали оценивать гораздо лучше, чем в прошлом году. Роста данного показателя ждут порядка 55% респондентов, 22% из них убеждены в сокращении, а 20% - в стагнации экономики.
Многие организации назвали одинаковые причины, из-за которых они не могут продолжить свою деятельность на территории России: введение огромного числа санкций, отказ партнеров от бизнеса, экономический кризис, сложная геополитическая ситуация в стране, введение ответных мер со стороны Москвы, репутационные риски, а также волатильность российской национальной валюты.
Больше половины зарубежных компаний отметили, что в результате введения санкций и ответных мер со стороны России им пришлось столкнуться с серьезными убытками. О полном отсутствии проблем сообщили только 5% из опрошенных компаний. Самыми главными трудностями стали сложности с логистикой и осуществлением платежей, а также сильное падение продаж. У западных компаний сильно сократилось восприятие взаимодействия с потенциальными покупателями и партнерами при осуществлении поставок. Согласно данным, предоставленным The Financial Times, из 1,4 тысяч зарубежных компаний всего лишь 206 решили продать свой бизнес. Центральный Банк заявил, что с марта прошлого года европейские инвесторы совершили порядка 200 сделок по продаже российских активов.
Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.