На днях стало известно, что уже в ближайшее время в стране начнется обсуждение национализации иностранных компаний из недружественных государств, которые приняли решение покинуть российский рынок. Об этом рассказала Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка.
Согласно информации, предоставленной достоверным источником, соответствующий законопроект, который дает право правительству выкупить иностранные активы с большими скидками, уже полностью готов. Сразу после этого пройдет разделение лакомых кусков между отечественными организациями. Однако уже сейчас известно, что продажа будет осуществляться по розничной цене и только тем компаниям, которые заслужили доверие властей. Те денежные средства, которые останутся из-за разницы в цене активов, будут потрачены на финансирование имеющегося дефицита бюджета.
Представители Минфина заявили, что за первые пять месяцев текущего года доходы от нефтегазовой отрасли уменьшились более чем в два раза. В номинальном значении данный показатель достиг отметки в 2,85 трлн рублей. Общая прибыль российских компаний сократилась на 19%, а расходы увеличились на 29%. Из-за этого дефицит федерального бюджета в России достиг 3,4 трлн рублей при запланированном показателе в 2,9 трлн рублей. Эксперты отметили, что национализация в первую очередь затронет добывающие отрасли российской экономики, а только потом изготовление потребительских товаров. Они убеждены в том, что ее проведение является неизбежным, а вопрос решится уже в ближайшее время. Правительству сейчас крайне необходимы деньги, которые будут потрачены на финансирование различных социальных программ для поддержки населения.
Разработчики нового законопроекта заявили, что пока что не до конца проработана схема выхода иностранных компаний недружественных государств из отечественного рынка. Аналитики утверждают, что преимущественная часть жителей России поддерживает решение о раскулачивании европейских и американских активов. По их мнению, те бренды, что покинули рынок, будут благодарны даже за те средства, которые правительство выплатит во время выкупа. На данный момент на очереди на выход находится порядка 2 тысяч иностранных компаний. Однако эта процедура длится довольно долго. Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, рассказал, поможет ли этот шаг залатать дыры в федеральном бюджете.
«Я считаю, что механизмов по национализации в России достаточно много. Однако наиболее простым из них является продажа на собственных условиях. Многие западные компании захотят получить хоть какие-то денежные средства, чем потерять все. Пока что мы не можем точно сказать, как скажется национализация на инвестиционном климате в стране. Вопрос заключается в том, захотят ли дружественные инвесторы из других стран закупать активы компаний, покинувших отечественный рынок». По мнению эксперта, данные риски не были окончательно проанализированы. В условиях тяжелой экономической ситуации и общей неопределенности все инвесторы будут рисковать своими денежными средствами. Вполне есть вероятность того, что правительство, путем воздействия на западные компании, сможет выкупить их с более крупными скидками, чем это представляется сейчас. Однако все же есть сомнения по поводу того, что получится найти эффективную замену ушедшим брендам в ближайшее время.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.