Не так давно стало известно, что депутаты Госдумы выступили с предложением дать жителям России возможность вложить свои неиспользуемые денежные средства материнского капитала в долгосрочные пятилетние депозиты. Как оказалось, примерно пятая часть от предоставляемых средств остается неиспользованной. По мнению чиновников, такой шаг многим принесет выгоду: население получит ликвидный доход, у банков повысится ликвидность, а правительству не нужно будет тратить деньги федерального бюджета для проведения ежегодной индексации материнского капитала, который находится на счетах Социального фонда.
Яна Лантратова, первый зампред комитета по просвещению Госдумы, обратилась к Татьяне Голиковой, вице-премьеру России, с предложением расширить возможности использования маткапитала. Депутаты нередко предлагают тем или иным способом направить данные денежные средства на благое дело. Эксперты рассказали, почему так происходит. Как оказалось, если материнский капитал остается на счетах россиян в Социальном фонде, то, согласно законодательству страны, деньги необходимо постоянно индексировать на уровень инфляции. Для реализации данной процедуры средства берутся непосредственно из государственной казны. Однако сейчас в России бушует дефицит бюджета, который достиг небывалых ранее значений. Из-за этого многие аналитики склоняются к мнению, что данная инициатива чиновников направлена не на предоставление гражданам большей свободы выбора, а лишь для уменьшения федеральных расходов.
Лантратова в своем обращении заявила следующее: «Согласно полученной информации, примерно 550 млрд рублей из материнского капитала не находят возможности распорядиться средствами должным образом. Из-за этого возникают новые затраты на индексацию». Она также подчеркнула, что в прошлом году на индексацию было выделено порядка 96,5 млрд рублей. Исходя из этого, депутат считает нужным в ближайшее время расширить возможность вкладывать нереализуемые денежные средства на депозиты сроком от 5 лет. Все получаемые дивиденды будут отправляться исключительно гражданам, что станет для них крайне выгодно.
Аналитики отметили, что с 1 февраля текущего года материнский капитал был проиндексирован практически на 12% (на уровень фактической инфляции). На сегодняшний день выплата за рождение первого ребенка составляет практически 587 тысяч рублей, а за второго – 775 тысяч рублей. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данное предложение следующим образом: «Если вложить данные денежные суммы в банк под 7,5% на 5 лет, то с 587 тысяч рублей гражданин получит порядка 220 тысяч рублей, а с 775 тысяч рублей – около 290 тысяч рублей. Учитывая то, что изначально материнский капитал без дела лежит на счетах, эта практика кажется весьма многообещающей».
Однако некоторые эксперты считают, что реализовать данное новшество в жизни будет крайне сложно. По их мнению, за принятием этого предложения последует нелегкий процесс создания партнерских программ с определенными отечественными банками. Это будет необходимо для того, чтобы следить за зачислением средств. К тому же, не стоит забывать про наличие особых мошеннических схем, благодаря которым преступникам удается отмывать довольно солидные денежные суммы. Аналитики отмечают, что существует высокая вероятность того, что распоряжаться полученным дивидендами будет крайне сложно.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.