Китайская экономика значительно снизила свою зависимость от американского доллара, но говорить о полном избавлении пока рано. По мнению эксперта Бяня Юнцзу, в ближайшей перспективе не стоит ждать кардинальных изменений в инвестиционной и внешнеторговой политиках.
По данным китайского управления валютного контроля, в начале весны юань впервые оказался лидером в трансграничной торговле. На долю национальной валюты пришлось более 48 процентов всех транзакций, в то время как американский доллар использовался менее чем в 47 процентах платежей. Уже в мае использование китайских финансов почти достигло 50 процентов.
Эксперт отметил, что после повышения процентных ставок, привлекательность доллара и евро стали заметно ниже. Многие страны задумались о необходимости проводить расчёты со своими партнёрами в национальных валютах. В их числе оказались Россия, Бразилия, Индия, Иран и другие. Они проводят меры по пассивному избавлению от долларов и евро.
Юнцзу отметил, что китайский юань позволяет проводить расчёты по всему миру. Валюта Китая обладает достаточной крепостью, что способствует увеличению её популярности в активах других государств. По мнению эксперта, одной из причин появления таких тенденций является внешнее сотрудничество. Сегодня с Китаем торгуют десятки стран мира. Китайский юань постепенно укрепляет свои позиции на мировой арене, поскольку доверие к нему со стороны партнёров Поднебесной неуклонно растёт.
Эксперт заявил, что Пекин проводит политику, направленную на популяризацию своей валюты. В результате многие страны продолжают торговать с Китаем и инвестировать в экономику Поднебесной, используя юани. Появление собственной клиринговой системы позволило ещё больше укрепить позиции китайской национальной валюты.
По мнению эксперта, пока рано говорить о полной ликвидации зависимости экономики Китая от долларов и евро, поскольку они занимают значительное место в системе международных финансов.
Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.