04:14
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Пенсионеры ждут изменений с первого июля: что они могут получить от государства
Пенсионеры ждут изменений с ...
Подписка на рассылку

Пенсионеры ждут изменений с первого июля: что они могут получить от государства

24 июня 2023
2731
2 мин.
2
Пенсионеры ждут изменений с первого июля: что они могут получить от государства

Эксперты рассказали о том, чего стоит ждать пенсионерам с 1 июля текущего года. В начале второго летнего месяц должны быть приняты изменения, которые коснутся пенсий, а точнее их размера и порядка выплат. Новшества коснутся не всех пенсионеров, а только тех, кто относится к избранным категориям.

Люди пенсионного возраста, живущие за границей, смогут в упрощенном порядке подтверждать факт нахождения в живых. Ранее им требовалось приходить в консульство России или отмечаться в Социальном фонде страны. С 1 июля они смогут прямо из дома заполнять заявления на сайте государственных услуг. Заявление будет направлено в формате электронного документа и подписано электронной подписью.

Для пенсионеров, которым в 2023 году исполнилось 80 лет, предусмотрены дополнительные выплаты. Каждый месяц с 1 июля они будут получать еще по 7,5 тыс. рублей. Людям не требуется самостоятельно обращаться в государственные органы, повышение произойдет в автоматическом порядке. Отдельно могут быть введены дополнительные выплаты, за которыми придется обращаться в Социальный фонд. В частности, инвалиды смогут получать еще на 1,2 тыс. рублей больше, если за ними ухаживает работоспособный гражданин.

С 1 июля должна произойти индексация пенсий для тех, кто перестал работать. Раньше процедура пересчета занимала три месяца, а сейчас сроки сократились. Человеку, который перестал работать, требуется предоставить заявление об увольнении не позднее, чем в течение одного рабочего дня после прекращения рабочей деятельности.

Новшества коснутся и военных пенсионеров, проживающих в регионах, которые недавно вошли в состав России. Для пенсионеров, у которых появляется иждивенец, предусмотрены повышенные выплаты. К числу тех, за кого можно получить повышения, относятся исключительно близкие родственники. Для оформления выплаты необходимо обратиться в органы с заявлением и представить подтверждающие документы.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
polevskoy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105167588
Умерли за год
9141022
Родились за год
22488532