Рост зарплат жителей России в годовом выражении показал крайне высокий результат. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом месяце данный показатель составил порядка 10,4%. Однако у многих экспертов возникли вопросы, касающиеся этой информации. Дело в том, что представители Росстата, опубликовав эти данные, ссылались на высокую базу прошлого года, когда инфляция в стране достигла рекордных значений за два последних десятилетия. Однако аналитики считают, что этот фактор является не настолько глобальным, чтобы так сильно повлиять на рост заработных плат.
Реальная заработная плата населения – это средняя заработная плата, которая дополнительно корректируется с учетом текущей инфляции. В апреле текущего года, когда проводился последний анализ, средняя зарплата была равна 71 204 рублям. По сравнению с 2022 годом, данный показатель вырос на 13%. Инфляция же за аналогичный период времени сократилась на 14,5%. Именно поэтому в прошлом году был зафиксирован пик сокращения реальных заработных плат (чего не было с 2015 года). Все это сложилось в следующую картину: в прошлом году из средней заработной платы в 60 000 рублей вычиталась инфляция (17,8%), из-за чего работник получал около 50 000 рублей. В этом году из такой же зарплаты вычиталась инфляция в размере 3,3%, благодаря чему сотрудники организаций получали по 58 000 рублей. Именно таким образом Росстат и получил рост показателя более чем на 10%.
Однако в реальности дела обстоят совершенно иначе. К примеру, многие отечественные организации, занимающиеся как розничной, так и оптовой торговлей, с весны прошлого года жалуются на сокращение оборота. В некоторых случаях прибыль уменьшилась всего на несколько процентов, в то время как в других – на несколько десятков процентов. Но даже при сокращении доходов у компаний растут расходы на производство, что буквально вынуждает многих работодателей еще сильнее урезать вложения в Фонд оплаты труда. Из-за этого преимущественная часть сотрудников столкнулась не только с отсутствием премий или бонусов за работу, но и переходом на сокращенный рабочий день, что сказалось на их заработных платах.
Если говорить о частном секторе, то с уменьшением прибыли предприятий сокращаются и заработные платы сотрудников. Однако в бюджетных отраслях, в которых работают порядка 34% трудоспособного населения, ситуация гораздо сложнее. В государственных компаниях базовая ставка остается полностью неизменной. Но проблемы вызывают следующие факторы: низкий размер ставок и корректировка премий и бонусов работодателями. Павел Кудюкин, член Совет Конфедерации труда, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Опубликованная Росстатом информация вызывает много вопросов, так как довольно тяжело найти этим цифрам внятное объяснение. Эффект низкой базы действительно работает, однако по заверениям различных организаций, работодатели в последнее время все сильнее урезают различные стимулирующие выплаты. На некоторых предприятиях, в первую очередь, связанных с гособоронзаказами, заработные платы действительно выросли. Однако нельзя утверждать, что данное обстоятельство можно транслировать на всю отечественную экономику». Эксперт напомнил, что еще одним важным фактором, который мало кто учитывает, является сокращение ежедневных расходов их государственной казны. В дальнейшем это поспособствует нормализации ситуации с заработными платами.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.