Татьяна Голикова, вице-премьер России, заявила о том, что в 28 субъектах Российской Федерации началась так называемая «демографическая зима». Это означает, что женщины репродуктивного возраста просто отказываются от рождения детей. Они считают, что нельзя воспитывать детей при отсутствии собственного жилья и достойной заработной платы. В это время сенатор Людмила Нарусова отметила тот факт, что при подведении статистики никак не учитывается фактор Специальной Военной Операции.
Правительство страны обеспокоено тем, что в России фиксируется низкая рождаемость. Несмотря на то, что власти ввели достаточно много льгот для молодых семей (например, материнский капитал, бесплатные детские сады и т.д.), никакая поддержка не дала ожидаемого эффекта. Как оказалось, за последние несколько лет демографическая ситуация в стране медленно, но верно ухудшается. В 2019 году общий коэффициент рождаемости был равен 10,1, однако в прошлом году он сократился до 8,9. За первые шесть месяцев текущего года он дошел до отметки 8,5. Именно поэтому по данному показателю Россия находится лишь на 190 месте в мировом рейтинге. Эксперты отмечают, что такая ситуация мешает достижению национальных целей, а также достижению тотального суверенитета.
В преимущественной части отечественных регионов демографическая ситуация с рождаемостью гораздо хуже средней. В 28 из них началась настоящая демографическая зима, при которой женщины совершенно не рождают детей. Многие россиянки не желают создавать семьи, чтобы пожить исключительно для себя. Опрошенные россиянки, достигшие тридцатилетнего возраста, боятся беременеть, так как это может привести к серьезному ухудшению здоровья. По данным исследования, более 4,5 млн женщин репродуктивного возраста в России не имеют детей. «Это практически 9 млн потенциальных детей на ближайшие несколько лет», - добавила Голикова.
Некоторые депутаты выразили свои опасения, которые связаны с возможным генофондом. В бедных семьях, где и фиксируется наибольшая рождаемость, слишком часто встречается наркотическая и алкоголическая зависимость. Те пособия, которые предоставляются государством, используются такими родителями, после чего детей отдают в приюты. Однако Голикова ответила на это тем, что в первую очередь ее волнует рождаемость. По ее мнению, дети должны быть во всех семьях. Вопрос с неблагополучными семьями имеет вторичное значение.
Затем власти обсудили вопрос, касающийся того, что в расчетах не использовалась информация о СВО. Голикова объяснила, что эти данные не фигурируют в аналитике, так как их влияние было ранее учтено в половозрастном составе населения. В конце своего выступления вице-премьер сообщила, что получила от правительства задание разработать собственную программу по повышению рождаемости в стране. По имеющейся информации, 82 региона Российской Федерации уже выполнили эту задачу. Оставшимся субъектом был поставлен крайний срок – 10 июля.
Персоны2 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.