Не так давно стало известно, что с августа текущего года Россия дополнительно сократит суточные объемы добываемой нефти на 500 тысяч баррелей. Александр Новак, вице-премьер страны, заявил о том, что совместное сокращение добычи нефти вместе со странами, входящими в ОПЕК+, составит более 1 млн баррелей в сутки. Данные усилия направлены на то, чтобы сохранить стоимость нефти на мировом рынке в диапазоне 75-77 долларов за баррель. Однако отечественные эксперты считают, что даже несмотря на эти действия, остается высокий риск обвала котировок черного золота практически в два раза по сравнению с текущим показателем.
Российский экспорт нефти в другие страны в сутки практически достиг отметки в 500 тысяч баррелей. В начале 2023 года правительство России заявило о сокращении добычи нефти. Тогда все говорили, что данное решение является краткосрочным, так как оно стало необходимым для сохранения хороших рыночных отношений с другими странами в условиях тяжелой экономической обстановки и геополитической напряженности. Москва, ограничив производство нефти, преследовала свои цели: удержание стоимости углеводородов на нормальном уровне, а также повышение экспортных доходов в федеральный бюджет. За первые месяцы текущего года такие поступления сократились до 2,8 трлн рублей, что более чем на половину меньше, по сравнению с прошлым годом.
Основной проблемой для России является то, что даже несмотря на перенаправление рынка сбыта на Восток, в стране фиксируется большой переизбыток ресурса. Европейские аналитики довольно часто говорят о том, что из-за отказа западных стран закупать отечественную нефть, в России начался сильный профицит производственных добывающих мощностей. Из-за того, что в стране отсутствуют крупные сырьевые хранилища, правительство приняло решение сократить суточную добычу. Все партнеры по блоку ОПЕК+ солидарны с решением Москвы сократить добычу нефти. Они заявили об этом на последнем саммите. В 2024 году общий уровень добычи углеводородов сократится на 1,4 млн баррелей. Однако практика показывает, что даже такое решение не может полностью гарантировать безопасность от обрушения котировок сырья.
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Котировки нефти постоянно отслеживаются ведущими аналитиками. Снижение добычи стран ОПЕК+ фиксируется в рамочных протоколах объединения. Производственная мощность всех участников альянса зависит от спроса покупателей и предложения продавцов. В теории после сокращения добычи стоимость нефти на рынках должна увеличиться. Однако из-за угрозы глобальной рецессии, которая в последнее время становится все более явной, ситуация может стать совершенно обратной. Если ставки мировых кредитных организаций будут расти, то спрос и, соответственно, стоимость нефти будет сильно снижаться».
Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», считает, что США делает все возможное, чтобы противостоять усилиям стран ОПЕК+: «Американское правительство максимально заинтересовано в снижении цен на моторное топливо на своих АЗС. Действия блока довольно сильно мешают США выполнить эту задачу. Именно поэтому американские власти будут искать различные способы, чтобы надавить на основных экспортеров нефти. Такая политика может привести к существенному ухудшению ситуации, при которой котировки углеводородов сократятся чуть ли не вдвое».
Персоны3 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.