Все больше российских туристов, желающих посетить Кипр, выбирают его северную часть, где находится Турецкая республика Северного Кипра, непризнанная мировым сообществом. Такой информацией делятся с читателями журналисты местной газеты Halkin Sesi, ссылаясь на данные Минтуризма ТРСК.
По данным ведомства, за первые 5 месяцев текущего года на территории непризнанного государства было зафиксировано прибытие воздушным транспортом 127 тысяч иностранцев. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года ТРСК посетили на 30 тысяч человек меньше. Если добавить к ним жителей Турции, решивших отправиться на местные курорты, общее число туристов увеличится до 619 тысяч.
Журналисты издания отмечают, что количество представителей России, в сравнении с прошлым годом, выросло почти в 3 раза, достигнув отметки в 18,2 тысячи человек. По мнению местных аналитиков, такой рост популярности можно назвать настоящим «взрывом». Количество иранских туристов остановилось на отметке в 16,3 тысячи, увеличившись на 60 процентов. Кроме того, интерес к ТРСК растёт со стороны жителей Западной Европы. За первые 5 месяцев текущего года курорты посетили почти 13 тысяч немцев и около 9,5 тысячи британцев.
По словам Марины Коджадал, которая возглавляет ассоциацию русскоговорящих жителей ТРСК, основные причины роста популярности местных курортов носят экономический характер. После присоединение Кипра к антироссийским санкциям, прямое сообщение с Россией прекратилось, а республика сохранила свои связи. Кроме того, в северной части острова имеется большое количество проектов, связанных с местной недвижимостью, привлекающих российских инвесторов.
В 1974 году на территории Кипра произошёл государственный переворот, в результате которого 37 процентов острова перешло под контроль Турции, после чего была образована ТРСК. Остальную часть острова населяют греки-киприоты, проживающие в европейском государстве Республика Кипр.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.