05:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Bloomberg: Прекращение зерновой сделки сократит экспорт Украины в 2 раза

22 июля 2023
4579
1 мин.
6
Bloomberg: Прекращение зерновой сделки сократит экспорт Украины в 2 раза

После отказа России принимать участие в «зерновой сделке», Украина вынуждена искать новые более дорогие и продолжительные маршруты поставок сырья. По мнению аналитиков агентства Bloomberg, отмена соглашения сократит украинский экспорт почти в 2 раза.

Согласно опубликованным данным, благодаря использованию морских портов ежемесячно Киев экспортировал почти 8 миллионов тонн зерна. Прекращение сделки сократит объёмы поставок до 4-х миллионов тонн, лишив Украину одной из основных статей валютных доходов бюджета.

Аналитики отмечают, что решение России вынуждает украинские власти искать иные возможности для поставок зерна в Европу. Одним из наиболее привлекательных путей выглядит река Дунай, пролегающая через территорию Румынии. Впрочем, в связи с климатическими изменениями, она сильно обмелела, что создаёт дополнительные сложности для движения транспортных кораблей.

Представители Минобороны РФ 19 июля выступили с официальным заявлением о прекращении участия России в зерновой сделке. С 20 июля все морские суда, которые направляются в украинские порты, считаются перевозчиками военных грузов, что даёт российским морякам право на их уничтожение. Минобороны объявило опасными для судоходства ряд районов Черного моря.

Алексей Данилов, возглавляющий Совет нацбезопасности Украины сообщил о готовности киевских властей искать иные варианты экспорта зерна. Он обратился к представителям ООН с предложением об обеспечении безопасности украинских морских судов при помощи военных кораблей. Одним из доступных вариантов экспорта остаются порты Румынии и Болгарии.

Раздел:
Источник фото:
https://tass.ru/ekonomika/18333249?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105176003
Умерли за год
9146785
Родились за год
22502710