17:53
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

В 2024 году начнется массовая замена прав, однако это ждет не всех

26 июля 2023
3833
2 мин.
2
В 2024 году начнется массовая замена прав, однако это ждет не всех

1 апреля следующего года станет поворотным днем для владельцев иностранных прав. Именно в этот день в свою официальную силу вступит соответствующий закон. Все автовладельцы, которые на постоянной основе живут на территории Российской Федерации, и имеют зарубежные водительские права, будут обязаны получить российские документы, подтверждающие возможность управлять транспортным средством.

Разработчики нового законопроекта более подробно рассказали о том, кого ждет массовая замена автомобильных прав. Это коснется тех жителей страны, которые имеют иностранное водительское удостоверение. В соответствии с новым законопроектом, у них будет ровно год для того, чтобы получить российские права. Каждому автомобилисту нужно будет сдать необходимые экзамены в ГИБДД, которые будут отличаться по сложности в зависимости от категории. Однако эксперты добавили, что на этом проблемы для таких лиц не закончатся. Перед получением российских водительских удостоверений людям нужно обратиться в больницу и пройти медицинскую комиссию, после чего получить от врачей соответствующую справку. И только затем они получат доступ к управлению транспортным средством.

Автомобилисты категории А и В, а также подкатегорий А1, В1 и М являются небольшим исключением. Их права не будут полностью заменены на российские. Зарубежное водительское удостоверение у них сохранится, так как может потребоваться при выезде за границу. Однако именно оно станет основанием прохождения теоретического экзамена. Отечественный документ будет свидетельствовать об окончании автомобильной школы. А вот водителям других категорий (C, D и подкатегорий CE, DE, C1, D1, C1E и D1E) придется заново всему обучаться, только теперь уже в отечественных автошколах. Наличие иностранных водительских прав для такой категории лиц не является основанием для получения отечественных документов. Но аналитики выявили и положительные стороны нового закона для водителей с иностранными правами. Дело в том, что в России экзамен сдается только по самой высокой категории. Другими словами, если у водителя с иностранным удостоверением были категории D и В, то ему нужно будет сдать экзамен только на категорию D. Все остальные категории переписываются автоматически.

Для получения российских легковых и мотоциклетных категорий (а также соответствующих подкатегорий) водителям нужно будет пройти четырех врачей: терапевта, психиатра, нарколога и офтальмолога. В пояснительной записке к законопроекту пояснили, что такие меры вводятся для того, чтобы привлечь водителей с иностранными правами в отечественную медицинскую систему. По мнению депутатом, именно это поможет повысить безопасность на дорогах.

Источник фото:
novation-nn.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105302723
Умерли за год
9233569
Родились за год
22716214