Депутаты внесли поправки в Гражданский кодекс России. Они вступят в свою официальную силу уже 1 октября этого года. Как оказалось, новые поправки сильно изменят жизнь обычных дачников. Новый закон будет касаться двух вещей, из-за которых между членами СНТ постоянно возникают споры. Во-первых, как необходимо пользоваться общим имуществом садовнического товарищества, а во-вторых, что нужно делать, чтобы вести учет голосов во время общих собраний дачников.
В июле отечественные чиновники приняли поправки в Гражданский кодекс. С 1 октября приватизация общего имущества СНТ будет полностью запрещена. Федор Мезенцев, руководитель общественного движения «Народный сад», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С одной стороны, поправки в законодательство действительно были нужны. Теперь «грязный» председатель не сможет продавать участки земли, на которых СНТ хотело построить детскую площадку или что-то другое. Теперь не будет возможности добавить к своей земле немного другой за счет уменьшение ширины дорог. Однако у поправок есть и негативная сторона. Так, с момента вступления их в силу, садоводы потеряют возможность оформлять земли общего пользования в долевую собственность. От этого сильно пострадает муниципалитет, так как местный бюджет не будет получать налоги. Да и сами дачники не понимают, кому принадлежит земля, раз она числится в СНТ».
На данный момент общее имущество садовнического товарищества может принадлежать СНТ только в двух случаях: как юридическому лицу или каждому члену сообщества на правах общей долевой собственности. Чем больше соток есть у одного человека, тем большая доля принадлежит ему. Однако новые поправки не только не разъяснили ранее непонятные моменты, но и сильнее всех запутали. Причем это касается и голосования во время общего собрания дачников. Сегодня все СНТ по-своему решают этот вопрос. Поэтому где-то работает правило «один участок – один голос», а где-то голоса рассчитываются, исходя из количества членов товарищества. В некоторых регионах работает правило «у кого больше участок, у того голос весомее». С 1 октября, в соответствии с законодательством страны, число голосов во время собрания будет зависеть от размеров принадлежащих людям участков.
«Сейчас садоводам рекомендуется закреплять порядок голосования в уставе СНТ. В теории, такой вариант может сохраниться и после введения нового закона. Однако, если кто-то не согласится с решением и захочет все решить «по закону», то не понятно, какую сторону примет в этом случае суд. Если садоводы будут обязаны руководствоваться новыми правилами, то велика вероятность того, что права коренных дачников, получивших свои земли еще в советское время, могут быть нарушены. Так может произойти, если в СНТ вступит крупный землевладелец. В соответствии с новым законом он получит возможность диктовать всем свои правила, так как поправки на его стороне», - заключил Мезенцев.
Многие аналитики убеждены в том, что в новых поправках есть слишком много спорных моментов. Однако те, кто не согласен с новым законодательством, могут воспользоваться отведенным им временем для того, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. Закон не имеет обратной силы, поэтому лишать земли дачников никто не будет.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.