17:55
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Российские туристы в Стамбуле недовольны ростом цен
Российские туристы в Стамбул...
Подписка на рассылку

Российские туристы в Стамбуле недовольны ростом цен

10 августа 2023
2930
3 мин.
2
Российские туристы в Стамбуле недовольны ростом цен

Когда Реджеп Эрдоган участвовал в президентской гонке, он обещал гражданам своей страны предотвратить такой большой рост цен на продовольственную продукцию, а также взять инфляцию под полный контроль. Однако всего через несколько месяцев после его прихода к власти турецкая лира рекордно ослабла по отношению к доллару. Именно поэтому Турция стала одной из самых дорогих стран для туризма. Отечественные туристы прочувствовали рост цен на себе.

Сами жители Стамбула жалуются на текущую экономическую ситуацию в стране. Цены у них выросли очень сильно, однако заработные платы остались на прежнем уровне. Люди работают сутками напролет, однако все равно нуждаются в деньгах, так как их катастрофически не хватает. Многие из них считают, что сейчас наступило самое тяжелое время для жизни. Более того, практически каждый житель столицы готовится к дальнейшему ухудшению ситуации.

Отечественные туристы тоже начали жаловаться на отдых в Турции. По их словам, цены там просто зашкаливают. Туристка из России, которая посещала южные курорты на протяжении последних пяти лет, рассказала о том, что сейчас отдых в Стамбуле себе могут позволить только действительно богатые люди. Так, всего два года назад такси бизнес-класса стоило гораздо дешевле, чем в Москве. Однако уже в этом году цены на эконом-класс достигли максимальных значений. Так, поездка из аэропорта до отеля обошлась ей в 2150 рублей (600 турецких лир). А за вторую, и последнюю поездку, она отдала порядка 1280 рублей. Причем каждый раз время поездки не превышало 20 минут.

Цены выросли и на отели. До президентских выборов на две ночи можно было снять двухместный номер за 12 320 рублей. Но в этом году минимальная стоимость такого номера составляет 18 900 рублей. Туристка рассказала о том, что отдых мало походил на комфортный. В отеле несколько раз полностью отключали воду. Однако куда больше ее смутил рост цен на еду. Скромный (по турецким меркам) завтрак обошелся ей в 1800 рублей. Для того, чтобы поесть всей семьей, ей пришлось потратить более 6000 рублей. И это только один прием пищи. В обед туристы решили сэкономить, однако все равно им принесли чек на 5000 рублей. За два дня семье из России отдых в Турции обошелся в 70 000 рублей.

Местные жители не меньше разочарованы ситуацией. По словам россиянки, переехавшей в Стамбул в 2009 году, сейчас уровень жизни в столице сильно ухудшился. Минимальная заработная плата немного превышает 40 000 рублей, однако съем не самой хорошей квартиры обойдется минимум в 35 800 рублей. К тому же, в стране значительно выросла стоимость коммунальных услуг. Именно поэтому многие жители начали экономить. В холодные времена большая часть из них предпочитает мерзнуть, а не отдавать огромные деньги на оплату отопления.

По словам аналитиков, в Турции все заметнее становится пропасть между богатыми и бедными гражданами. Раньше в Стамбуле самым крепким был средний класс, однако сейчас даже богатые россияне, приехав на отдых, могут почувствовать себя в не в своей тарелке. Дешевых заведений в городе просто не осталось, любые развлечения подорожали в несколько раз, а про стоимость продуктов питания говорить даже не приходится. Турки понимают, что единственный вариант для них – это повышать цены для туристов. Именно поэтому вполне вероятно, что при дальнейшем сохранении такой ситуации, стоимость отдыха будет только увеличиваться. Причем эксперты считают, что дальше будет только хуже.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
sun9-48.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105303053
Умерли за год
9233795
Родились за год
22716770