В Центральном Банке сообщили, что сальдо платежного баланса России в июне не уходило в отрицательное значение. Именно по этой причине основной регулятор пересмотрел данный показатель с дефицита в размере 1,4 млрд долларов на профицит, превышающий 1,2 млрд долларов.
Сотрудники Банка России дали новую оценку сальдо платежного баланса страны за июнь этого года. Рассматривались денежные операции между резидентами и нерезидентами. Изначально в регуляторе заявили о том, что в первом летнем месяце этот показатель находился в дефиците на 1,4 млрд долларов. Однако сейчас аналитики пересмотрели полученные данные и пришли к выводу, что никакого дефицита не было. Более того, был зафиксирован профицит в размере 1,2 млрд долларов. Такую оценку удалось получить благодаря анализу основных агрегатов платежного баланса в период с января по июнь этого года.
Софья Донец главный экономист компании «Ренессанс Капитал», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Пересмотр оценки счета за июнь был вполне ожидаемым». Она убеждена, что изменение оценки произошло благодаря новому способу анализа торгового баланса. Когда Банк России опубликовал свою первую оценку, то сотрудники регулятора сообщили, что они руководствовались двумя факторами: выплатой дивидендов отечественными компаниями и сокращением экспорта в стране. Дело в том, что дивиденды отражаются как в первичных, так и во вторичных доходах компании. В тот момент в этих компонентах был зафиксирован существенный дефицит – более 4,6 млрд долларов. Но даже несмотря на это сальдо торгового баланса было положительным, хоть и сократилось в полтора раза (до 6,4 млрд долларов).
В прошлом месяце, по предварительной оценке ЦБ, сальдо торгового баланса оставалось положительным и было зафиксировано на уровне 1,8 млрд долларов. Данный показатель оказался очень близок ко второй оценке сальдо за июнь этого года. Также в Банке России рассказали о текущем платежеспособном балансе государства за первое полугодие. Как оказалось, профицит составил порядка 25 млрд долларов, что в несколько раз меньше, чем профицит аналогичного периода времени в прошлом году. Это произошло из-за того, что сам показатель сальдо платежного баланса в этом году сократился более чем на 68%.
Профицит внешней торговли за первое полугодие уменьшился практически в 4 раза из-за многих причин. Например, физические объемы поставок в другие страны сильно сократились, стоимость самого экспорта упала, а мировые цены на российские товары в течение шести месяцев находились на минимальных значениях. Параллельно с этим правительство продолжало путь восстановления объема импортной продукции. Аналитики Центрального Банка заявили, что дефицит внешней торговли во многом обусловлен увеличением туристического потока граждан России в другие страны.
Если говорить о совокупных объемах первичных и вторичных доходов за первые шесть месяцев этого года, то данный показатель достиг отметки в минус 18,8 млрд долларов. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что российские компании сократили объявленные и начисленные дивиденды в пользу нерезидентов страны. В прошлом году ситуация была еще хуже, так как дефицит данного показателя находился на уровне 29,7 млрд долларов. В Банке России по итогам года ожидают профицит счета текущих операций в размере 26 млрд долларов. В прошлом году данный показатель составил 236 млрд долларов.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.