Отечественные эксперты заявили о том, что на продовольственном рынке России появились серьезные проблемы с ценами на мясную продукцию. С 1 января текущего года свинина увеличилась в цене на 20%, а курица – на 16,5%. Уже сейчас известно, что с сентября этого года на 6,5% подорожает и мясо индейки. Федеральная антимонопольная служба проявила инициативу и начала разбирательство с необоснованным увеличением цен на мясо. Однако сотрудники Минсельхоза заявили о том, что уже в ближайшее время мясная продукция в России начнет дешеветь.
Исследователи сообщили, что по полученным в ходе социального опроса данным, примерно 40% от общего количества жителей России в последнем летнем месяце начали еще острее чувствовать рост цен на мясо. В супермаркетах 1 килограмм свинины по акции стоит не дешевле 300 рублей. А без скидки цена достигает и 370 рублей. В июле этого года охлажденный окорок можно было приобрести за 250 рублей. Но сейчас тушка свинины стоит порядка 320 рублей. 9 августа сотрудники Минсельхоза заверили, что общая ситуация находится под их контролем. Никакого критического состояния на мясном рынке не наблюдается, а цены нормализуются уже в ближайшее время. В ведомстве считали, что это выравнивание произойдет в конце августа. Однако месяц уже постепенно завершается, из-за чего прогноз специалистов переносится на начало сентября. И на это есть одна главная причина: появление положительной динамики не только в свиноводстве, но и птицеводстве. Объемы производства мяса растут, поэтому цены на продукцию должны будут сократиться.
Однако эксперты напоминают, что курятина и свинина были самими доступными видами мясной продукции для жителей России на протяжении последних нескольких лет. Дело в том, что данные отрасли полностью закрывали внутренние потребности государства. А некоторые объемы продукции крестьянам даже удавалось экспортировать в другие страны. Отечественные аграрии объясняют подорожание всего мяса в России определенным временным явлением. Дело в том, что, по оценкам экспертов, на повышении цен сказались экзотический сезонный фактор и развитие российского внутреннего туризма. Из-за второго фактора значительно увеличился спрос на мясную продукцию, поэтому цены и поползли вверх.
Однако население к такому ответу отнеслось крайне скептически. Производители мяса заявили о том, что сезонный фактор и массовый туризм по стране никак не повлияли на рост цен. Более того, ситуация сейчас обратная. Как только началась уборочная компания, стоимость зерна начала уменьшаться. Значит комбикорм дешевеет, а значит производители тратят меньше денежных средств на создание мяса. Никто уже не верит в том, что в скором времени стоимость мяса будет возвращена к привычным значениям. Даже воздействие федеральной антимонопольной службы никто не воспринимает всерьез. Многие жители страны уже давно смирились с тем, что цены в России только растут, поэтому новым скачком цен на мясо никого уже не удивить.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.