С развитием новых технологий банки вынуждены приспосабливаться к меняющимся геополитическим условиям и продолжать внедрение инновационных услуг. О том, какие перспективы ожидают индустрию Fintech, рассказывает Виктор Михайлович Орловский.
Орловский Виктор: что ждет банкинг в ближайшие годы
На текущий момент система банкинга претерпевает множество изменений: наблюдается уменьшение количества корреспондентских отношений и развитие различного комплаенса, в особенности транзакционного. С учетом этих факторов эксперт Виктор Орловский делится мнением о том, какие тренды банкинга ждут нас в ближайшем будущем.
- Децентрализация. Web 3.0 находится в зародыше своего движения и пока, к сожалению, является более спекулятивной темой, чем многим бы хотелось. Тем не менее Виктор Орловский видит большое будущее в платежах, кредитовании и децентрализации активов.
- Встроенные сервисы. Как считает Виктор Михайлович Орловский, следующая большая тенденция – встраивание банковского сервиса в различные протоколы и бизнесы, где он выполняет лишь второстепенную, ограниченную функцию оплаты того или иного товара, а также кредитования. Известно, что такие надежные компании, как Square, PayPal, Amazon, одновременно являются крупнейшими кредиторами малого и среднего бизнеса, потому что «на кончиках пальцев» чувствуют динамику движения, роста или отставания, тех или иных бизнесов. Причем это касается как отдельных организаций, так и целых индустрий трендов.
- API. Фактически это white-label банкинг, который встраивается в архитектуру всевозможных бизнесов – от открытия счетов до появления на рынке white-label продуктов для кредитных и дебетовых карт, займов и т. д.
- Альтернативный метод кроссбордер-платежей. По мнению Виктора Орловского, этот метод приобретет большое значение из-за тех проблем, которые уже существуют в кроссбордер-платежах. Сегодня, если у вас бизнес в Бразилии, клиент в Чили и поставщик во Вьетнаме, компания под угрозой, ведь все транзакции будут идти в долларах США. Как ни странно, выполняя платежи через долларовую экономику, каждый год вы будете чувствовать, что дела идут все сложнее. Это вопрос ликвидности, поскольку США – самый крупный партнер практически для всех стран мира. Соответственно, есть избыток ликвидности между государствами. Условно говоря, между Бразилией и Америкой большая ликвидность, потому что много платежей, много бизнеса.
Орловский Виктор о долларе и дальнейшем векторе развития
Когда страны призывают отказаться от доллара, на его место надо предложить какую-то другую экономику, которая обладает практически такой же ликвидностью в отношении стран, торгующих между собой. Как считает Орловский Виктор, это зависит от возможностей и качества построения отношений.
По мнению Виктора Орловского, уход от долларовой экономики и долларовых платежей – вопрос очень долгого времени. Однако для стран третьего мира создание или договоренность о платформе, позволяющей создавать кросс-бордерные платежи, является, наверное, самой насущной проблемой выживания экономики и бизнеса.
Сегодня, как считает Орловский Виктор Михайлович, мы живем в эру деглобализации. У нее продолжительный цикл, и пик недоверия произойдет примерно через 8-15 лет. А пока обстановка будет постепенно ухудшаться и требовать новых решений для кроссбордер-платежей. Компании, у которых получится найти такое решение в Web 3.0 или какой-то другой области, вероятно, смогут принести много пользы и получить высшие оценки. По мнению эксперта Виктора Орловского, в ближайшее время нас ждет бурное развитие платежных сервисов – пока это неразвитая ниша, которая будет наращивать темпы роста.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.