05:23
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство предоставило оптимистичный бюджет на следующий год
Правительство предоставило о...
Подписка на рассылку

Правительство предоставило оптимистичный бюджет на следующий год

23 сентября 2023
3022
3 мин.
8
Правительство предоставило оптимистичный бюджет на следующий год

Отечественные аналитики заявили о том, что правительство России опубликовало слишком оптимистичный бюджет на следующий год. По подсчетам специалистов, доходы, поступившие в федеральный бюджет, достигнут отметки в 35 трлн рублей. Благодаря этому удастся сократить дефицит и увеличить расходы на социальную поддержку населения.

Власти убеждены, что в следующем году доходы в государственный бюджет будут на 10 трлн рублей больше, чем в этом. Однако для достижения такого результата будут приняты определенные меры, которые не понравиться некоторым лицам. Максим Орешкин, помощник президента, ранее утверждал, что прогноз бюджета на 2024 год вызовет массовое позитивное удивление. Время показало, что он не соврал. Во втором квартале года правительство крайне неуверенно говорило о том, что в следующем году полученные доходы будут максимально приближены к 27 трлн рублей. Однако в этот раз этот прогноз был значительно улучшен в более комфортную сторону.

В ходе заседания Кабмина Михаил Мишустин сообщил, что правительство ждет поступлений в казну на сумму 35 трлн рублей. Это на 22% больше, чем считали ранее. В следующем году доходы от ненефтегазовых отраслей как минимум в два раза превысят доходы от нефтегазовой. Премьер не рассказал о том, откуда появится столько денежных средств. Однако власти планируют, что российская экономика получит дальнейшее развитие. В Минэкономразвития считают, что ВВП России в 2024 году увеличится более чем на 2%. И это даже с учетом ужесточения денежно-кредитной политики. Эксперты считают, что главными драйверами улучшения ситуации станут потребительский спрос и инвестиции.

Сотрудники агентства Bloomberg заявили, что нефтегазовые доходы России в следующем году вырастут примерно на 25% и составят 11,5 трлн рублей. Если учитывать слова Мишустина, то ненефтегазовые доходы должны достичь 23 трлн рублей. Аналитики считают, что правительство будет использовать определенные инструменты фискальной политики, а в особенности – акцизы и пошлины. Так, акцизы на винную продукцию увеличатся на 5%, а не на 4%, как об этом говорилось ранее. Также акцизы вырастут на табачную продукцию. Антон Силуанов, глава Минфина, сказал по этому поводу следующее: «Нами были предусмотрены ресурсы по мобилизации доходной базы. Природная рента будет распределяться более справедливым образом. В особенности это будет касаться тех отраслей, где фиксируется высокая рентабельность капитала». Максим Решетников, глава Минэкономразвития, прокомментировал публикацию бюджета на 2024 год следующим образом: «Все решения, касающиеся индексации тарифов, которые уже заложены в прогнозе, были согласованы со всеми ведомствами и отраслевыми министерствами».

Эксперты отмечают, что вырастут не только доходы, но и расходы. По прогнозам правительства, они достигнут отметки в 36,6 трлн рублей. Соответственно, они превысят доходы на 1,6 трлн рублей. Однако даже этот дефицит будет значительно ниже, чем в этом году. Силуанов сообщил, что дыру в бюджете старались минимизировать, а полностью закрыть ее власти планируют с помощью заимствований. Чиновники не рассказали о том, куда именно пойдут денежные средства из бюджета. Сейчас известно, что они будут тратиться на социальную поддержку граждан, реализацию правительственных задач, а также на проведение мероприятий национальных проектов.

Персоны4 и Компании4 в новости

Помощник президента Российской Федерации
1 место
Министр экономического развития Российской Федерации
2 место
Председатель Правительства Российской Федерации
3 место
Министр финансов Российской Федерации
4 место
Bloomberg
1 место
Раздел:
Источник фото:
vestinn.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105178973
Умерли за год
9148819
Родились за год
22507714