Представители Минфина выступили с инициативой завершить действие программы льготной ипотеки с 1 июля следующего года. Глава ведомства считает, что именно из-за этой меры начался такой высокий рост цен на жилье, поэтому полномасштабное субсидирование этой программы должно быть прекращено.
Не так давно в Центральном Банке сообщили, что на ипотечном рынке стали все чаще фиксироваться определенные признаки перегрева. Главный регулятор России обеспокоен тем, что стоимость жилья на первичном рынке сильно отличается от цен на вторичном. На данный момент разница составляет примерно 40%. Алексей Кричевский, независимый эксперт по недвижимости, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.
«Минфин выступает за отмену льготной ипотеки по нескольким причинам. Основной из них является мнение, что такая поддержка направлена не на население, а на застройщиков. С 2020 года стоимость квадратного метра жилья в России выросла примерно в три раза. А средний показатель роста цен в стране достиг отметки в 80%. Поэтому довольно много людей начали думать о том, что государство поддерживает данную отрасль за счет налогоплательщиков, в то время как выделенные денежные средства стоило бы потратить на другие социально-ориентированные направления» - сказал эксперт.
По его словам, не менее важное значение имеют и расходы, необходимые на реализацию данной программы. Если на этот год из бюджета выделили 119 млрд рублей, то уже на следующий год в бюджет заложено 453 млрд рублей. И все эти деньги поступят в российские банки, чтобы они выдавали кредиты. Сейчас известно, что примерно 72% от общего количества людей, оформивших ипотеку, отдают банкам более половины своей заработной платы. В плюсе остаются только застройщики, так как если экономическая ситуация в России ухудшится, то многие банки столкнулся с настоящими банкротствами.
Отечественные аналитики считают, что пик спроса на ипотеки в этом году уже был пройден. Наибольшее число кредитов было зафиксировано в августе. В виде ипотек люди получили порядка 800 млрд рублей. В будущем таких же значений достичь не удастся. Однако спрос на льготные ипотеки полностью не исчезнет. Дело в том, что сразу после покупки жилья, его стоимость уменьшается примерно на треть. Некоторые эксперты поддерживают отказ от льготных ипотек в России, однако есть и те, которые считают эту меру излишне радикальной. Единственными, кто полностью выступает против такой меры, являются застройщики. И это неудивительно, так как именно они получают от такой ипотеки максимальную выгоду.
Вероятнее всего, среди них начнутся массовые возмущения. Они будут буквально кричать о том, что теряют свою маржинальность, появятся банкротства и т.д. Но на самом деле все будет совсем иначе. Если законопроект будет принят, то застройщики будут вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели и искать новые варианты получения прибыли. Вполне возможно, что они начнут предоставлять своим клиентам большие скидки или же замораживать цены на определенный период. «Все будут спокойно жить и работать дальше», - заключил Кричевский. Эксперты напоминают, что договоренности между банками и застройщиками все равно будут действовать. В любом случае ипотека на первичное жилье будет несколько ниже, чем на вторичное.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.