С 1 октября отечественные банки начали раскрывать информацию о странных денежных переводах по 50 параметрам. Об этом рассказал Глеб Белавин, член экспертного клуба Центра стратегических разработок. Теперь банковские организации имеют возможность получить полную информацию о денежных транзакциях, которые были осуществлены без согласия владельца карты или счета. Большие сомнения будет вызывать одновременная работа онлайн-банкинга в разных точках планеты. Эксперты более подробно рассказали о том, как новые меры помогут бороться с преступниками.
Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, во втором квартале текущего года кибермошенники украли со счетов россиян более 3,6 млрд рублей. В период с апреля по июнь преступники провели 279,7 тысяч операций без согласия владельцев. За год их деятельность стала чаще на 28,5%, однако общий размер причиненного ущерба сократился примерно на 6%. Регулятор разрешил банкам раскрывать личность преступников, чтобы получать максимально полную информацию об их незаконных действиях. Белавин сказал по этому поводу следующее: «Данное решение является очень правильным и востребованным. Единственный минус заключается в том, что оно было принято несвоевременно».
До введения нового законопроекта Центральный Банк получал информацию только о конечном получателе украденных денежных средств. Теперь под подозрения будут подходить операции, связанные с оформлением предодобренного кредита, нетипичные для владельца счета денежные операции, одновременная работа интернет-банкинга в разных местах и т.д. Довольно часто от действий злоумышленников страдают пенсионеры, так как они совсем не понимают, как работают преступники, и являются весьма доверчивыми. Однако в последнее время все чаще на хищение средств жалуются молодые граждане. Согласно данным, полученным в ходе опроса, наиболее часто мошенническим действиям подвергаются мужчины, возраст которых составляет от 25 до 44 лет. Такие граждане проживают в небольших городах, имеют средние доходы и часто пользуются онлайн-банкингом.
Эксперты уверяют, что использование новых мер Центральным Банком никак не отразится на деятельности россиян. Нередко случалось такое, что из-за нововведений появляются задержки при операциях и другие неудобства. В этот раз такого не будет. По их словам, новый стандарт необходим, чтобы максимально упростить исполнение закона об информационном обмене между МВД и регулятором. Банк России планирует создать определенное «озеро данных», которое в будущем поможет в построении предиктивных моделей, а также в использовании нейросетей для борьбы с кибермошенниками.
Максим Семенов, глава комитета АРБ по финансовой грамотности, сказал по этому поводу следующее: «Клиенты не почувствуют никаких сложностей, которые могут быть связаны с переводом денежных средств. Остановка переводов, которая будет осуществляться при выявлении преступников, как раз поможет гражданам сберечь свои денежные средства». Другие эксперты убеждены в том, что данное решение действительно окажется эффективным. Никто не исключает возможность того, что мошенники найдут другой способ осуществлять свою незаконную деятельность. Однако это еще раз продемонстрирует правильность принятой меры, ведь злоумышленникам понадобится потратить много времени на поиск уязвимостей этой системы.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.