05:22
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Курс доллара больше не беспокоит правительство России

7 октября 2023
3292
3 мин.
11
Курс доллара больше не беспокоит правительство России

Эксперты считают, что власти России перестали беспокоиться о курсе рубля. Дело в том, что 6 октября стоимость доллара была зафиксирована на отметке в 101,5 рубль. Последний раз отечественная национальная валюта падала до таких значений в августе. Аналитики убеждены, что текущее бездействие властей по отношению к этой ситуации связано с парадигмой Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России. Она несколько раз говорила, что застраховаться от внешних шоков получится только в том случае, если валютный рынок будет оставаться свободным.

Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Стоимость доллара была зафиксирована на уровне 101,5 рублей. Все задачи для достижения нисходящей коррекции власти выполнили, однако покупки доллара все еще превалируют над его продажей. Из-за этого я не исключаю возможности дальнейшего ослабления рубля до 105 рублей.» По его словам, курс евро также установил недельный максимум – 106,91 рублей. Если ослабление продолжится, то евро будет стоить порядка 109 рублей.

Эксперты отмечают, что у правительства сильно изменилось отношение к курсу рубля. Примерно в середине сентября Владимир Путин, выступая на совещании по разработке федерального бюджета на следующие три года, ставил задач принять все необходимые меры, чтобы укрепить отечественную национальную валюту. Однако на недавнем заседании клуба «Валдай» президент России пояснил, что сейчас приоритеты изменились. По его словам, ослабление рубля действительно является важной проблемой для экономики, однако он дал высокую оценку устойчивости России к санкциям, введенным недружественными странами.

«Да, у нас имеются проблемы, и мы их прекрасно видим. На это реагирует и Банк России, и правительство. Я считаю, что сделанные шаги являются правильными и покажут хороший результат», - заявил Путин. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, говорил, что у населения нет значительных поводов для беспокойства, поэтому россиянам не нужно постоянно следить за курсом доллара и евро. Более того, Минфин в текущих обстоятельствах чувствует себя максимально уверенно, так как доходы, поступающие в федеральный бюджет, постоянно растут. Этому способствует увеличение рублевой стоимости экспорта нефти и нефтепродуктов. Поэтому проблема дефицита бюджета решается максимально быстро и спокойно.

На данный момент увеличение стоимости американского доллара произошло из-за роста индекса валюты США, в результате чего он подорожал по отношению ко всем валютам. Бюджет России на следующий год планировался, исходя из расчета 92 рублей за доллар. Поэтому Минфин не намерен опускать его ниже установленного порога, так как в таком случае финансировать дефицит бюджета будет гораздо сложнее. Эксперты считают, что правительство принимает меры, но практически все из них являются декоративными, поэтому не могут дать эффективного результата.

Ослабление рубля также связано с сокращением цен на эталонную нефть марки Brent. Наталья Мильчакова, ведущий аналитики компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Текущее ослабление рубля напрямую связано с обвалом цен на Brent. Также этому поспособствовали каникулы, наступившие в Китае, из-за чего платежи в юанях на данный момент не проводятся. Отсюда и увеличившийся спрос на американский доллар».

Персоны4 и Компании7 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Председатель Центробанка России
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
newvzglyad.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105178808
Умерли за год
9148706
Родились за год
22507436