05:24
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Цены на сырье для АЭС побили 10-летние рекорды

8 октября 2023
3282
3 мин.
9
Цены на сырье для АЭС побили 10-летние рекорды

В завершении сентября на мировых рынках значительно поднялась цена на уран. Она достигла отметки в $70 за фунт (453,59237 г), что демонстрирует увеличение на 45% по сравнению с началом года. На протяжении последних 10 лет стоимость уранового топлива для атомных электростанций (АЭС) составляла в среднем от $20 до $50 за фунт. Отметим, что цены на уран в целом достигли своего максимума за последние 12 лет и немного уступают рекордным значениям 2011 года, когда они составляли около $75 за фунт. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

На рубеже нулевых-десятых годов цена на уран, подобно другим сырьевым товарам, стремительно возрастала. Однако ситуация изменилась после аварии на японской АЭС «Фукусима», которая вызвала новую волну атомофобии, превосходящей даже последствия чернобыльской катастрофы. Япония приняла решение временно приостановить работу большинства своих АЭС. К 2022 году, всего 10 из 54 реакторов по-прежнему находились в эксплуатации, хотя еще 29 вполне пригодны к запуску. Германия приняла еще более решительные меры и решила полностью отказаться от использования атомной энергетики, следуя примеру Италии, которая прекратила эксплуатацию своих АЭС в 1990-е годы. Только США, Россия, Китай и Франция, в качестве ведущих ядерных держав, сохранили или даже увеличили свою генерацию атомной энергии. В результате всех этих факторов произошло неизбежное падение цен на уран, который является ключевым компонентом ядерного топлива.

В последние годы наблюдается новый цикл атомного оптимизма и пессимизма, который связан с активными усилиями по борьбе с изменением климата и снижением выбросов углекислого газа. Внимание внезапно обратилось к атомной энергетике как углеродно-нейтральному источнику энергии. Существует готовая и широко используемая технология, которую можно использовать для достижения заявленных целей в области климата. В 2021 году ЕС признал атомную энергию зеленой энергией, что послужило триггером для активизации проектирования и строительства новых реакторов не только в Европе, но и за ее пределами. Кроме того, наступает срок запуска ряда новых АЭС в странах, которые продолжали заниматься их строительством в последние годы. Например, первый блок АЭС «Аккую» в Турции планируется запустить в 2024 году.

Конфликтная ситуация на Украине также оказала влияние на цены на энергоносители и атомную энергетику. Страх перед потенциальными проблемами с поставками российской нефти и газа стимулировал усилия по снижению зависимости от этих ресурсов и ускорению строительства новых реакторов. В то же время, возникло беспокойство относительно цепочек поставок через Россию, что вызвало панические закупки операторами АЭС в Европе. Они стремились запастись необходимым топливом, выбирая максимальные объемы, предусмотренные договорами. В свою очередь, большинство поставок топлива на АЭС осуществляется на основе долгосрочных контрактов.

В 2023 году в Нигере произошел военный переворот, что еще больше усложнило ситуацию в стране, которая является крупным поставщиком урана на мировой рынок. В результате обострения отношений между государствами, французский оператор нигерских месторождений, компания Orano, вынужден был временно приостановить свою деятельность. Тем не менее китайские компании, управляющие другими месторождениями в Нигере, продолжают свою работу, несмотря на сложную политическую обстановку.

Раздел:
Источник фото:
stylishbag.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105179138
Умерли за год
9148932
Родились за год
22507992