Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, рассказал, что ждет отечественный топливно-энергетический комплекс в будущем. По его мнению, без инвестиций и затрат на разработку новых технологий данная область «опустится» до уровня машиностроения. Он убежден, что текущее увеличение внутреннего спроса, которое наблюдается в России, совершенно не компенсируется сокращением экспорта энергоресурсов. Именно по этой причине необходимо провести перестройку всей этой отрасли.
Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Доля нефтяной отрасли в отечественном ВВП будет сокращаться. Увеличить поставки пока что просто невозможно. Мы считаем, что сперва начнется сокращение экспорта сырья, а только потом его незначительное увеличение. К 2030 году мы будет поставлять больше нефти на 20 млн тонн. Увеличения добычи ждать не приходится. В лучшем случае сохранится текущее значение данного показателя. Отрасли грозит серьезная перестройка. Однако для этого потребуются определенные технологические затраты и инвестиционные вложения».
Экономист убежден, что правительству необходимо разработать определенную долгосрочную политику как для населения, так и для бизнеса. Если этого не сделать, то уже в ближайшем будущем она превратится в машиностроение, а данная отрасль сейчас столкнулась с большими долгами и убытками. По его мнению, на данный момент с ценообразованием в стране действительно серьезные проблемы. Недавний случай со стоимостью бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. При разработке долгосрочной политики увеличатся инвестиции в отрасль.
Многие эксперты утверждают, что из-за текущих экономических сложностей доля ТЭК будет постепенно уменьшаться. По словам Клепача, она будет составлять довольно значительную часть, однако со временем будет становиться все меньше и меньше. Причем это неизбежно. Согласно данным, предоставленным Минэнерго, в прошлом году доля ТЭК в ВВП России выросла до 27,1% (в то время как в 2021 году составляла 25,5%). Антон Рубцов, директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго, рассказал, что в этом году она зафиксирована на отметке 27%.
По его словам, главной задачей данной отрасли – это увеличение добычи сырья и поддержка налога на дополнительный доход. Аналитики напоминают, что в 2019 году в стране провели реформу в налогообложении. Новый НДД позволил государству и бизнесу найти компромисс. А заключается он в том, что отечественным организациям предоставляется стимул для инвестиций при разработке новых месторождений, а государство с этого получает дополнительные налоговые поступления.
Рубцов сказал по этому поводу следующее: «НДД – это очень важный инструмент, который может быть использован для решения огромного количества задач. Однако для максимальной эффективности его использования требуется разработать новые подходы к этому виду налогообложения». По его мнению, правительству необходимо сохранить инвестиционные стимулы.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.