Максима Решетникова, главу Минэкономразвития, «обвиняют» в том, что он задал широкой публике весьма непростую головоломку. Ранее он говорил, что доллар может упасть до 90 рублей уже к концу этого года, однако на днях перенес свой вердикт на следующий год. По его словам, такой среднегодовой курс доллара на следующий год является «рабочим». Однако аналитики утверждают, что текущие фундаментальные факторы, к примеру, сокращение экспорта, негативно влияют на отечественную национальную валюту. Пока что нет никаких факторов, которые могли бы коренным образом исправить эту ситуацию.
Всего два дня назад Максим Решетников заявил, что в период с 2024 по 2026 год американская валюта стабилизуется в диапазоне 90-92 рублей. В ходе своего выступления на заседании бюджетного комитета Госдумы сообщил, что его ведомство фиксирует положительную динамику касательно сальдо торгового баланса. Эксперты считают, что его мнение о курсе рубля в следующем году было сделано, исходя из этой информации. Однако в реальности это можно сделать только отчасти. Дело в том, что сейчас наблюдается огромное множество различных обстоятельств, из-за которых заявления министра кажутся полным вымыслом.
Согласно имеющейся информации, в своем прогнозе на следующий год Минэкономразвития считает, что экспорт отечественной продукции составит примерно 471 млрд долларов, а импорт – 319,7 млрд долларов. В следующем году сальдо торгового баланса будет незначительно выше показателя этого года – 80,7 млрд долларов против 74,4 млрд долларов. Однако это всего лишь прогноз ведомства. Согласно реальным данным, предоставленным Центральным Банком, за первые шесть месяцев текущего года сальдо торгового баланса уменьшилось на 67,5%, экспорт сократился на 31,1%, а импорт увеличился на 17,5%.
По данным, предоставленным Росстатом, в сентябре месячный показатель инфляции составил 0,87%, а годовой – целых 6%. В апреле этого года в Минэкономразвития считали, что годовая инфляция не превысит 5,3%, однако сейчас этот прогноз пересмотрели, из-за чего теперь данный показатель составляет 7,5%. Руководство Банка России заявляло, что данная ситуация продлится довольно долго, так как регулятору пришлось ужесточить денежно-кредитную политику в стране.
У аналитиков вызывает настороженность отсутствие координации между Центральным Банком и финансовым блоком правительства. Так, 17 октября Госдума приняла законопроект, выдвинутый Минфином, согласно которому акцизы на табак и вино будут увеличены. В бюджет это принесет только 39 млрд долларов, однако инфляционные ожидания из-за этого сильно вырастут. Именно поэтому все усилия регулятора, которые направлены на сокращение индекса потребительских цен являются бесполезными.
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «О курсе доллара в 90 рублей в следующем году не может быть и речи. Такие заявления не имеют никаких оснований, поэтому все это – лишь спекуляции. Рынок России сейчас переживает не самые лучшие времена, а у самых крупных банков корреспондентские счета заблокированы». По его мнению, укрепления отечественной валюты не ожидается. Для этого нужно дождаться изменения фундаментальных факторов, однако в текущей обстановке сделать это невозможно.
Персоны2 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.